葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 国际新闻>>正文内容

叙利亚局势似到“临界点”(国际视点)

 5月5日凌晨,以色列军方用导弹袭击了位于叙利亚首都大马士革及郊区的多处军事目标,随后叙反对派武装也对大马士革发动攻击。这是继以色列战机3日空袭叙境内军事目标后再次发起袭击。叙利亚副外长梅克达德说,以色列对叙军方科研中心的攻击就等于对叙宣战,叙方将会在合适的时间、用合适的方式对以色列进行报复。有媒体评论说,以色列对叙利亚实施打击,表明以色列在叙利亚问题上的立场已发生根本性转变。

  

  以战机从黎巴嫩向叙发射导弹

  当地时间5月5日凌晨2时左右,一阵猛烈的冲击波震得本报记者入住的酒店大楼都在晃动,随即大马士革全城停电。记者当时还没睡,能够清晰分辨出这次爆炸的强度绝非一般的恐怖袭击所能及。酒店北边的高斯尤山火光熊熊,照亮了大马士革半边天空,楼下飞驰的救护车时而响起警笛,零星穿行在夜色中的其他车辆也惊慌地疾驶着。据称,当时住着许多政府高官和驻叙使团人员的大马士革市中心的马利克区立即被军方封锁。因为担心暴露炮弹轨迹,反对派武装规律性地在天黑后偃旗息鼓,而火焰升腾的方向是叙利亚的军事重地,反对派武装的火力也覆盖不到那里。果然,两个多小时后,叙官方发布消息,称以色列在凌晨袭击了位于大马士革郊区的一处军事研究中心。

  据以色列的匿名消息源5日透露,以色列对大马士革实施了通宵轰炸,目标是计划运送给黎巴嫩真主党的伊朗导弹。报道还称,德黑兰方面定期向大马士革运送被称为人道主义援助的货物。

  本报记者获悉,5日凌晨,18架以色列战斗机飞入黎巴嫩领空,并从黎境内向大马士革附近8个军事地点发动了导弹袭击。这8个地点除了叙官方承认的军事研究中心之外,还有叙利亚共和国卫队、特种部队、情报院校等,其中对大马士革造成重大冲击的爆炸是对一个武器库发起的袭击。但消息人士告诉本报记者,这一系列暴风骤雨般的袭击对叙利亚军队造成的实质性损失有限。本报记者曾去过被袭击的研究中心,该中心被起伏的山峦环绕着,周边都是军事禁区,只有通过审核的车辆才能从距离它很远的道路上驶过。几个月前,以色列战机对该研究中心进行过军事打击。

  5日下午,本报记者驱车前往空袭事发现场——大马士革郊区扎玛拉亚,依然能看到大量的烟尘从被袭地点冒出,并于沿路清晰见到几处其他被袭的房舍。军事科研中心外围,在公路每100米处即部署两个警戒岗哨戒备,人员不能接近。但士兵们表情都较为轻松,可见当地除了面临以色列的空袭威胁外,反政府武装的存在势力薄弱。

  巴勒斯坦政治分析家瓦利德认为,短短两天之内,两次向叙境内目标发起空袭;短短半年之内,多次对叙境内军事目标进行打击,这是1982年第五次中东战争后以色列对叙发动的最为密集的攻击。袭击中以色列使用导弹,这也是自1973年第四次中东战争以来,叙利亚首次遭受以方发射的导弹袭击。

  伊朗愿帮助叙政府军进行训练

  叙利亚副外长梅克达德说,以色列对叙军方科研中心的攻击就等于对叙宣战,叙方将会在合适的时间,用合适的方式对以色列进行报复。叙外交部5日发表声明,指责以色列的目的是在恐怖团伙未能实际控制叙利亚前,对其进行直接军事支援。

  伊朗首先对以色列的空袭进行强烈谴责,伊朗外交部称其是影响地区安宁的举动,号召地区国家团结起来进行对抗。另据法新社5日报道,伊朗陆军指挥官鲍尔达斯坦当天表示,作为穆斯林国家,伊朗支持叙利亚,如果确有需要,伊朗将帮助叙政府军进行训练,但伊朗不会直接参与到行动中。他同时补充说,叙军队在与以色列多年的战斗中积累了经验,能够自卫,不需要外国的帮助。黎巴嫩外长曼苏尔5日表示严厉谴责,要求阿拉伯国家联盟(阿盟)对以色列空袭叙利亚采取坚定立场。

  埃及外交部和总统府5日分别发表声明,对以色列空袭叙利亚的行为表示谴责。埃及外长阿姆鲁说,埃及正与沙特阿拉伯、土耳其、伊朗等地区国家加紧联系和磋商,以使叙利亚早日结束暴力和流血冲突。同一天,阿盟也发表声明,对以色列空袭叙利亚表示关注,并呼吁联合国紧急行动起来,研究应对之策,以防止局势失控。

  未来两月叙战场争夺将异常激烈

  叙利亚议员哈立德认为,在反对派围攻大马士革屡屡受阻之后,以色列干脆采取直接军事行动帮助反对派攻打大马士革。据黎巴嫩“灯塔”电视台报道,在5日凌晨以色列空袭发生后,反对派武装向大马士革及郊区的入口安全检查站等发动了集中攻势。英国《每日电讯报》评论说,以色列对叙利亚实施打击,表明以色列在叙利亚问题上的立场已发生根本性转变。报道认为,此前以色列采取的旁观态度并未达到推翻巴沙尔政权的结果,反而使其面临的风险增加。

  “中东在线”新闻网站分析说,现在叙利亚局势似乎到了一个“临界点”,以色列的空袭很可能使局势的发展突破这个“临界点”,变得更加不可收拾,美国下一步如何出牌、会不会军事介入令人关注。

  叙利亚作家协会委员阿里在接受本报记者采访时认为,未来一两个月,将是叙利亚战场争夺最为激烈的时期,因为叙利亚政府与反对派都在为即将举行的美俄首脑会晤积累战场筹码。他同时指出,以色列此时对叙利亚进行攻击,配合反对派武装的军事行动,结果可能适得相反。

  (本报大马士革、开罗、奎达5月5日电)


(责任编辑:admin)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容