葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 国际新闻>>正文内容

抗议同工不同酬 BBC中国新闻总编宣布离岗

  英国广播公司(BBC)中国新闻总编郭艾莉宣布,由于收入低于男同事,她离开现任岗位。

  BBC8日报道,郭艾莉是苏格兰人,在这家媒体工作超过30年。她在一份公开信中说,BBC存在“秘密且非法的薪酬文化”,面临“信任危机”,三分之二年薪超过15万英镑(约合132万元人民币)的雇员是男性。

  郭艾莉说,她已辞去中国新闻总编一职,但将继续留在BBC,回到之前工作过的电视新闻编辑室。

  去年7月,BBC应政府要求公开年薪超过15万英镑的员工名单。郭艾莉不在榜单之列。她发现,两名男性国际新闻编辑上榜,比两名担任同等职务女性的工资高出50%以上。郭艾莉随后和BBC欧洲新闻总编卡佳·阿德勒签署信函,要求男女薪酬平等。

  应郭艾莉要求,BBC为她大幅上涨工资,但远未达到“平等”水平。

  “尽管BBC坚称,对我的任命表明他们信守性别平等的承诺,我也坚持认为,平等是我担任这一职位的条件;但我的上司们却再三判断,女性的工作价值远低于男性,”郭艾莉在公开信中说,“我只是希望BBC遵守英国2010年通过的平等法,重视男女平等。”

  她说,女性员工的耐心已逐渐耗尽。

  郭艾莉的做法得到包括BBC记者在内的大量民众支持。他们在社交网站发起“我支持郭艾莉”的话题标签。BBC媒体总编阿莫尔·拉詹说,郭艾莉的辞职对BBC而言是“头疼的大问题”。他说,尽管BBC已承诺解决薪酬不平等问题,但郭艾莉指责这一承诺“是空话”。

  BBC回应,称不存在“系统性歧视女性”现象。

  BBC一名女性发言人在声明中说,实现报酬平等“至关重要”。去年高薪榜单公布后,总裁托尼·霍尔承诺,在2020年前消除性别差距。

  “许多机构公布的男女薪酬数据显示,我们比其他机构表现得好太多,(男女薪酬差距)远低于(英国)全国平均水平。”声明说。

  男女同工不同酬在一些西方国家媒体早已引发争议。

  去年12月,美国电视娱乐新闻节目女主播卡特·萨德勒宣布,由于收入与主持同一档节目的男搭档差距悬殊,她提出辞职。

  去年早些时候,57岁的澳大利亚女主播莉萨·威尔金森宣布离开第九频道网,加入对手频道,理由是原东家“无法满足她的期望”。媒体报道,她与男搭档同酬的要求遭到拒绝,威尔金森进而辞职。


(责任编辑:赵爽)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容