葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 国际新闻>>正文内容

联合国:挽救地球,人类还剩12年

“人类还有12年的时间避免气候灾难!”8日,联合国政府间气候变化专门委员会发布报告称,若全球气候变暖以目前的速度持续下去,预计全球气温最早在2030年就将比工业化之前的水平升高1.5摄氏度。英国广播公司(BBC)将这解读为号召人类避免全球气候灾难的最后呼吁。

2015年12月达成的《巴黎协定》曾提出,要把全球较工业化前水平升温控制在2摄氏度之内,并努力把升温控制在1.5摄氏度内。8日在韩国仁川发布的这份报告预测,全球气温在2030年至2052年间就会比工业化之前水平升高1.5摄氏度。此后,哪怕温度仅再升高0.5摄氏度,都会显著加剧旱灾、洪水、酷暑等灾害的概率。同时,珊瑚可能彻底灭绝、极地冰层可能大面积融化,此外还可能造成亿万人的贫困。英国《卫报》称,这意味着人类当前还剩12年的时间可以避免这些气候灾难。

这份由来自40个国家的91名作者完成、引用超过6000份科研资料的报告指出,过去一段时间以来,全球应对气候变化行动迟缓。照当前趋势发展,全球升温将不止是1.5摄氏度,而将灾难性地达到3摄氏度。为把升温控制在1.5摄氏度以内,报告呼吁全球必须推进“迅速、广泛和前所未有的变革”。科学家认为,这一目标虽然紧迫而艰巨,但完全可以实现。报告称,除在能源、土地、城市和产业四大领域进行改革外,个人生活方式也必须发生变革,包括少吃肉食、尽量吃本地生产的应季食品、减少浪费以及多开电话会议少出差,等等。

据悉,报告将提交至定于今年12月在波兰举行的联合国气候变化大会,供各国政府审议《巴黎协定》时参考。


(责任编辑:赵爽)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容