葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 国际新闻>>正文内容

硬对“黄马甲” 法国拟立法严惩暴力示威


  法国总理爱德华·菲利普7日对“黄马甲”卷土重来展现强硬立场,言明将修订法律,严惩未经申报的示威和暴力分子。

  菲利普当天告诉法国电视一台,政府将参照禁止足球流氓进入体育场馆的现有法律,制定新条款,预期最快2月初提交国民议会审议。

  “我们需要维护在法国示威的权利,同时必须严惩那些违反法律的人,”菲利普说,“这就是政府为什么赞同更新法律,以惩罚那些没有履行申报示威义务的人,以及那些参加没有事先申报示威活动的人和在示威中蒙面的人。”

  以减少碳排放为理由,法国政府去年调高燃油税,拟定今年1月1日再次调高。去年11月17日开始,法国多地出现“黄马甲”示威,随着一些极左、极右阵营和暴力团伙成员加入,部分城市爆发骚乱,其中包括首都巴黎。

  新年第一个周末,全国大约5万人走上街头。在巴黎,示威者5日驾驶叉车冲撞一座法国政府大院的大门;在圣日耳曼大街点燃摩托车和路障;与防暴警察在塞纳河一座桥上爆发小规模冲突,导致塞纳河一家船舶餐厅着火,一名警员受伤。

  菲利普说,一些“暴徒”在巴黎和其他主要城市打砸商店和银行,给社会造成分裂和破坏。新法律将强迫他们为造成的损害作出赔偿。政府将建立一份特别档案,用于识别暴力分子,禁止这些人参加游行和集会。(王逸君)【新华社微特稿】


(责任编辑:李琨)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容