葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 国内新闻>>正文内容

杭州交警开发新设备抓拍“远光灯”滥用

  长期以来,滥用“远光灯”一直是人们最深恶痛绝的交通违法行为之一。针对基层交警执勤执法需求,杭州公安局交警支队近期自主开发了一批专门针对“不按规定使用远光灯”违法行为抓拍的新型智能“电子警察”设备。

  据杭州市公安局交警支队科技信息化处民警鲁晓介绍,这批新型“电子警察”抓拍采用了视频分析技术,通过识别车辆大灯光源、光斑和光照度等元素来确定车辆是否启用了远光灯。

  据悉,此类新型“电子警察”在拍摄每组违法行为时的证据由四张照片和一段视频组成,其中三张照片详细记录违法车辆由远及近驶向路口的不同瞬间,第四张特写照片清晰显示违法车辆的车辆号牌,视频则清晰记录整个行车过程。

  “一般的摄像探头是无法看清车辆大灯细节的,我们自助研发的新型‘电子警察’使用的是经过强光抑制处理的摄像头。”鲁晓说,这款摄像头可以同时抓拍车辆的光源和光斑照片,通过比对照片判断车主是否不按规定使用远光灯。

  2018年初,杭州交警在城区几条主干道上安装了数套该款新型“电子警察”设备,经过近一个月的调试,现已正式投入使用。目前,每天每个点位可以抓拍约二十起“不按规定使用远光灯”的交通违法行为,所有数据经工作人员审核后录入系统,并进行依法处罚。

  杭州市公安局交警支队相关负责人透露,这种专治滥用远光灯的新型“电子警察”将会在杭州市区的其他道路推广。

 

(责任编辑:赵爽)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容