葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 国内新闻>>正文内容

首列新一代中低速磁浮车在大连下线

11月2日,由中车大连机车车辆有限公司制造的首列新一代中低速磁浮车在旅顺新厂区下线,准备进入静态调试阶段。这是中车大连公司以战略发展与技术储备为立足点,面向国内外多条城市轨道交通预规划线路,在“十三五”期间重点打造的一款新型城市轨道交通车辆。

磁浮车以电磁力实现列车悬浮和导向,采用直线电机牵引运行。针对第一代磁浮车辆的技术短板,通过创新悬浮架结构、优化悬浮控制提高牵引系统效率,新一代中低速磁浮车的加速度、运行速度、弯道能力、爬坡能力、舒适性等方面得到全面提升。新一代中低速磁浮车为铝合金材质,三节编组,两端均设有驾驶室,车辆高度与普通地铁车辆基本相同,最大运行速度为每小时160公里。

2017年6月,新一代中低速磁浮试验车在上海完成全部线路运行试验,试验速度为每小时121公里,打破了中低速磁浮车运行速度的世界纪录。同年8月,该车通过了以3名院士为代表的国内磁浮领域顶级专家组评审。与试验车相比,新下线的磁浮车优化了悬浮架结构,悬浮更加稳定;整车系统进一步轻量化;牵引制动性能更加优异;车钩与贯通道设计满足列车通过最小曲线、最大坡道需求。

据介绍,相较于传统地铁、轻轨,中低速磁浮车具有高运行速度、低噪声振动、低维护成本、抱轨运行安全可靠、小曲线大坡道、低建设成本、建设周期短等特点。采用新一代中低速磁浮车,可完全满足国际商贸都市现代化、智能化、信息化、景观化的发展导向,有力推动本地轨道交通车辆、新材料、磁浮技术等高端产业集群化发展。


(责任编辑:赵爽)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容