葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 国内新闻>>正文内容

山东:为10个行业协会会长单位设文件户头

“省委、省政府要为十个行业协会的会长单位设立文件户头,今后省委、省政府文件,只要发放范围许可的,特别是与企业、经济相关的文件,都可以直达这些企业。” 11月2日,山东省委书记刘家义在全省民营企业座谈会上强调,优化营商环境要充分发挥智库的作用,包括行业协会的作用。

行业协会的会员单位是同行的企业,都是在市场的大海中搏击风浪的主体,对市场信号最敏感、对市场反映最敏锐、对行业政策最清楚、对行业走势最了解,正所谓“春江水暖鸭先知”“知屋漏者在宇下”。那么,刘家义所说的行业协会是哪些?行业协会在党委政府与民企之间要发挥什么样的作用?

“十个行业协会”分别是哪些?

这十个行业协会正是山东新旧动能转换“十强”产业中,每个行业组建的行业协会。

为深刻调整山东偏重的产业结构,山东新旧动能转换重点发展“5+5”十强产业:壮大发展新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康5大新兴产业,提升发展高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务5大优势产业。

目前,这些行业协会在省级层面都已成立。据省社会组织管理局消息,山东已登记“十强”产业领域省管社会组织17个。

为更好发挥社会组织的积极作用,山东还鼓励市、县区域范围内的“龙头”企业发起组建跨行政区域的行业协会商会,鼓励山东行业组织牵头组建全国性行业协会商会,创造条件吸引全国性行业协会商会将住所设在山东。

行业协会要发挥什么作用?

行业协会由行业最有影响力、会员单位认可、共同推举出来的行业领头企业主要负责人任会长,架起党委、政府与民营企业沟通的桥梁。

如何更好地发挥协会作用呢?刘家义说,要从两个方面做好工作:一方面,直达的省委、省政府文件,行业协会会长单位要组织会员企业传达学习;省委、省政府有关经济形势分析会以及其他研究经济、产业发展的会议,可以邀请行业协会会长和民营企业代表参加,并征询政策建议;定期召开行业协会会长专题会,听取行业协会的意见和建议、会员企业的困难和呼声,让企业的呼声能够更加通畅地到达党委、政府决策层面,解决行业发展中急需解决的问题。

另一方面,各行业协会要履行好职责,及时把本行业最突出的困难、最需要解决的问题、最有建设性的意见,直接报省委、省政府;每年年末,各行业协会要写出行业发展报告,对下一年的工作提出建议,政府部门要认真研究并吸纳所提的科学建议。

刘家义还表示,这些措施要制度化,全省各级党委、政府都要这样做,近期要逐一落实,适当时机进行专项督查。


(责任编辑:赵爽)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容