葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 国内新闻>>正文内容

北京"准点"入冬 短暂秋季维持仅一个半月

  秋天,再见;冬天,你好。北京市气象台昨天宣布,北京地区2018年入冬时间为10月30日,巧的是,常年(1981—2010年平均)入冬时间也是10月30日,所以,今年是超有时间观念的“准点”入冬。

  北京市气象台专家解释,根据《气候季节划分》规定,基于当年气温序列计算5天滑动平均气温构成滑动平均气温序列,当滑动平均气温序列连续5天小于10℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个小于10℃的日期作为冬季起始日,如果初次判断的起始日期比常年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。2018年11月1-5日,滑动平均气温序列连续5天小于10℃,所对应的日平均气温序列中第一个小于10℃的日期10月30日,可判断为今年的入冬时间。

  今年入秋时间为9月16日,10月30日就入冬了,秋季维持了大约一个半月,虽然没有达到北京秋季的平均长度值,但也不算是特别短暂的秋天了,要知道,去年北京的秋季只过了36天就匆匆结束了。北京市气象服务中心发布的数据显示,北京的秋季平均只有51天。2001年以来北京最长的秋季在2003年,为67天;最短的秋季出现在2017年,只有36天。

  长度为四季之冠的漫长冬季,通常又会经历多长时间呢?北京常年入冬为10月30日,常年入春为3月30日,大家算一算可以得出结论——北京的冬季从常年来说将长达5个月。


(责任编辑:赵爽)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容