葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 国内新闻>>正文内容

辽宁:到2020年基本实现社会保险法定人员全覆盖


  人民网沈阳1月9日电 (王斯文)“建立全民参保数据与建档立卡贫困人口数据定期比对机制,促进贫困人口基本养老保险、基本医疗保险、大病保险和医疗救助全覆盖”

  近日,辽宁省人社厅、省医保局联合下发了《辽宁省全面实施全民参保计划工作方案》,按照兜底线、织密网、建机制的要求,充分调动群众参保缴费积极性,着力解决职工和居民不能参保、不便参保、缴不起费等问题。

  通过完善落实参保缴费政策,有序推动全民参保计划。政策提出,积极完善灵活就业人员参保缴费政策,探索研究将非本地户籍灵活就业人员纳入参保范围。完善并落实城乡居民基本养老保险补缴等政策,确保60岁以上超龄未参保老年居民能以补缴社保费等方式参加城乡居民养老保险并享受待遇。落实为建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体代缴最低标准城乡居民养老保险费,以及对困难群体参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分按规定给予补贴等政策。落实阶段性降低社会保险费率以及提高社会保险待遇水平等政策规定,鼓励困难企业稳定就业岗位继续为职工参保缴费。积极引导在城镇稳定就业的农民工参加职工社会保险,引导城乡居民选择更高档次缴费,提高待遇水平。

  此外,辽宁积极创新优化经办服务模式,支持未建立稳定劳动关系的新业态从业人员以个人身份参加社会保险,探索未建立稳定劳动关系的互联网新业态平台企业为从业人员代缴保费的新模式。提升公共服务能力,将经办服务向互联网、移动终端等便民化载体延伸;加快发行社会保障卡,形成“一卡通”便捷服务模式;加快实现各险种转移接续业务网上办理,及时顺畅接续参保人员的社会关系,加快推进完善企业养老保险省级统筹制度,实现业务经办规程的统一规范。

  辽宁加大监察执法力度,抓好中小企业和新入职人员试用期参保工作,逐步实现企业全员参保。加强社会保险信用体系建设,将未按规定参加社会保险且拒不整改的单位列入社会保险信用“黑名单”,实施失信联合惩戒并向社会公布。确保到2020年底,基本实现社会保险法定人员全覆盖。


(责任编辑:李琨)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容