葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

礼让,不仅仅是一种善良的举动

  孙世奎
  今年7月18日,我陪同老伴儿去北京301医院做病情复查。原以为要在北京住上几天的,没想到复查异常顺利,结果也令人欣喜。我老伴儿一高兴,竟打消了住下来的念头,非要当天返回葫芦岛。从网上查看,所有返程车票早已售罄。最后只好买了两张站票。从北京到葫芦岛,3个半小时的车程,对一个大病初愈还处于术后恢复期的病人来说是难以忍受的。上车前,我们买了个小马扎。实际上,就老伴儿的身体状况,坐小马扎也是受不住的。上车后,她把自己的手提箱放平坐在上去。还自得其乐地宣称:“坐在箱子上,完全可以舒展开身体,等于买到了一等座。”我心里清楚,她这样说的目的是对没能买到座票的我给予一种心理安慰罢了。
  列车从北京站开出,大概运行了十几分钟的样子,从10号车厢里走出一位年轻人,到我老伴儿面前非常恭敬地说:“阿姨,您这样的年纪,同我母亲差不多,坐在这里哪受得了!我买到了座位,坐到我的座位上去吧。”我老伴儿对这位年轻人的举动,很是感动。但还是坚持说:“你买到一个座也不容易,你还是自己坐回去吧。我能坚持的。”几经谦让后,年轻人还是把我老伴儿劝到了他的座位上。我坐在过道对面小马扎上,看着眼前的一切,深深地被这位年轻人的善举打动了,对他一再表示感谢!
  我和老伴儿是到澳洲女儿家看外孙刚回来不久。在澳洲期间,到处能看到人与人之间的文明和礼让,我们常常为之感叹。如今回到国内,这位年轻人的举动,同样让我们发自内心地感叹着。当时我就想:这位年轻人不经意的举动,不仅仅是一次爱心的传递,而是产生了一种爱的能量在影响着、感染着周围的每一个人。”因为我看到车厢中的每一个人都向他投去了赞许的目光。
  交流中,我得知这位年轻人在位于兴城的辽宁核电纪检委工作,从浙江调到辽宁核电还不到一年的时间。我告诉他,我在葫芦岛市委党校工作期间,与核电的领导交往较多。经常在党校明德楼报告厅组织培训学习,并且还组织了几批党校学员到秦山核电和大亚湾核电去参观考察。随着交流的深入,才进一步了解到,他是辽宁核电的纪委书记,叫余江。
  这件事情虽然已经过去有一段时间了,但是,余江的这一善举一直在我脑海中萦绕,使我无法忘却,也不能忘却,成了挥不去的记忆。时时想把余江的这一礼让之举宣传出去,让更多的人知道。余江在用他的行动感动着我和我的老伴儿,也影响着当时在场的每一位乘客。感动之余,我想,应该用自己的行动把余江的这种爱心传递下去,并使之产生更好更深远的影响。
  礼让,只是一个善良的举动,每个人都可以做,却不是每个人都可以做到的。
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容