葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

韩任章:在这里我吃多少苦都值

  本网记者 庞占斌
  韩任章是葫芦岛打渔山泵业产业园区管委会副主任,今年被派往新疆建设兵团从事援建工作。来到新疆,韩任章有一种“鲸向海、鸟投林”的感觉,这里太需要他了,这里的舞台太宽阔了。虽然援疆工作又苦又累,但他每每想起就有一种成就感,心中又增添很多欣慰。
  韩任章援建的对口单位是新疆生产建设兵团第九师,他们这批援建人员共有31人,来自我省的4个市,韩任章的身份是葫芦岛援疆队的副领队。
  今年2月18日,载着31名援建者的飞机缓缓降落到乌鲁木齐机场。一下飞机,大地白茫茫的一片,皑皑的白雪刺得人睁不开眼睛。新疆生产建设兵团第九师位于新疆塔城,这里距离乌鲁木齐还有五六百里的路程。前往塔城要穿过当地人谈此色变的玛依塔斯风口,玛依塔斯是世界级的风口,它以冬季的狂风和弥天大雪而闻名全疆。冬季风雪灾害严重,十级左右的大风是平常的事,十二级大风也不鲜见。行驶在公路上的汽车说掀翻就被掀翻,这还是小事。最令人心惊的就是风吹雪灾害。大风一来,卷起弥天大雪,能见度几乎为零,车辆根本无法行走。
  本来大家打算下飞机就乘车前往塔城,可是被当地人劝阻了。一行人心中还在想真是小题大做,没想到第二天,就有数十辆车、数百人被困在了玛依塔斯。“我们要是也走的话,被营救的人中就有我们了。”韩任章心有余悸地说。
  新疆生产建设兵团第九师所辖11个团场驻守在新疆塔城地区三县一市境内,形成了“厂”字形的边境农场带。北部、西部与哈萨克斯坦共和国接壤,其中有9个团场的44个连队驻守在边境一线,与边防部队共同守卫着500余公里的边境线,占兵团守卫边境线的1/5,人均守卫的边境线最长。辖区总面积4929平方公里。
  来到新疆,韩任章感到这里实在是太干燥了。每天早晨醒来,感到鼻子和气管很干燥,鼻子里就像结痂一样。中午洗的衣服,两个小时肯定干透。再一个令人不可小觑的就是紫外线。今年5月,作为167团副团长的韩任章带队参加九师的旅游节,回来摘下墨镜后,他发现自己眼睛周围多了一副“白眼镜”。
  来到167团场后,韩任章用了4天的时间,深入到9个连队、8个团直单位进行调研,详细了解各单位的情况,并就今年的工作思路、未来的发展方向和存在的困难与问题进行了深入探讨。六连想养驴,韩任章就带领他们到山东、内蒙、山西等地考察。九连想养鹅,韩任章就建议他们自己建一个孵化场,将来不但鹅雏的问题解决了,还可以辐射周边。总之团场的很多干部都找他出点子,让他联系相关事宜。就连当地的牧民家里有什么事也找他解决。哈萨克牧民赛力克的儿子不愿读书,赛力克找到韩任章寻求解决办法。韩任章就告诉牧民读书的重要性,同时告诉赛力克对孩子的教育要更上心。
  3月22日,韩任章在167团宣传文化中心为近200名干部职工作了题为《以习总书记最新讲话为引领,创新招商引资、建设美丽新疆、打造特色167团》的专题讲座。从招商引资对团场经济发展的意义作用到招商引资的具体模式、方法,从团场招商引资的地理、气候、产品优势到国家产业发展的重点方向进行了深入解读。讲座既注重理论的深度,又强调实践的经验与总结。他的讲座一炮打响,11月20日,九师又请他为中青班的学员们作了题为《以党的十九大精神为引领,创新招商引资,建设美丽九师》的专题讲座,受到了学员和老师们的欢迎。他的讲座增强了大家对招商引资的认识,打开了思路,转变了观念。
  167团的文化中心室内设施配套不完善,部分电子设备落后,缺乏体育运动器材。针对这一实际情况,韩任章与葫芦岛市政府协调,筹集资金21余万元帮助团场解决这一困难,3月底资金已拨付到位。今年还帮助167团申请到当年的援疆资金1200万元用于新医院的建设,目前资金全部到位,主体及室外装修已全部完工。今年11月,他又从打渔山园区募集援助资金5万元,用于167团启晨养殖专业合作社扩大和发展生产经营。
  为帮助团场早日招到好的项目,今年夏季,韩任章冒着高温酷暑,先后到北京和葫芦岛等地,与企业见面沟通,宣传九师的招商引资优惠政策,宣讲大美新疆的地缘优势和资源优势,期间与多家企业和县(市)区进行了有效对接。经过努力,投资1500万元的167团林下养殖项目目前已经签约落地。促成葫芦岛打渔山园区与九师巴克图园区结成共建对子,双方已签约,下一步将进行深入对接,共谋合作双赢的发展新路。韩任章算了一下,今年167团共完成了一亿多元的招商引资任务,这些任务中处处都有他的身影。
  一次韩任章到当地市场买灯具,卖灯的老板对他说:“你们援疆干部对九师的贡献太大了,解决了很多问题……”“每天,我走在团场内,人们看我的眼神都是那么温暖,到哪里人们都要高看我们援疆干部一眼。现在,我感到在这里吃多少苦都值。”这个一米八的汉子感慨地说。 
 


(责任编辑:杨晨)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容