葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

架起滨城与边疆紧密相连的桥梁——记市第五批援疆工作队队员张龙

  本网讯   记者 徐永恒报道        “葫芦岛,九师,一个在渤海之滨,一个在西北边陲,相隔万里却紧密相连,我们就是连接两个地方的桥。”这是市第五批援疆工作队队员张龙对援疆工作的理解。
  从去年2月入疆到现在,整整一年时间过去了,张龙不仅架起了两地警务协作交流的桥梁,更搭建了与少数民族困难学生的连心桥。
  把受援地当故乡
  张龙在新疆生产建设兵团九师公安局任党委委员、副局长。入疆后,张龙迅速进入角色,很快融入到当地的工作中。“把工作干好,需要情怀,我们援疆干部,不仅要有家国情怀,还要有故乡情怀。”在张龙看来,援疆3年应该真正为受援地做些实事,就像建设故乡那样奉献新疆。
  为受援地做什么?第一要务还是做好本职工作。
  在经侦工作方面,张龙率领同志们对假币、洗钱、金融、财税、证券、商贸、知识产权、涉众型经济犯罪等七类重大经济犯罪案件线索进行认真筛查,强化动态管控,不断提升稳控能力。
  在治安、消防管理工作方面,张龙直接参与消防安全检查 30余次,特别是十九大维稳安保期间,张龙深入重点部位和人员密集场所进行不间断、拉链式的安全检查、排查,力求万无一失,确保了十九大期间九师辖区未发生重特大火灾。2017年九师消防工作名列全兵团第2名。
  在警务保障工作方面,张龙积极与上级部门沟通,为额敏垦区公安局行政拘留所、莫合台派出所、蒙哈吉派出所立项、改造审批、资金拨付、前期施工等多方协调、多次调研,现在各工程已经进入实质性收尾阶段。
  开启警务交流之门
  入疆之初,张龙为尽快掌握当地情况,进行了大量的工作调研。他注意到,九师公安局司法鉴定中心资质评定存在困难,之前同志们已经做了很多的准备工作,但由于诸多原因,尚达不到司法鉴定中心资质评审条件。
  张龙暗暗动了心思,“家里”在司法鉴定中心建设上具备很成熟的经验,能不能从“家里”调来人手,帮助九师公安局顺利拿到司法鉴定中心的资质呢?
  想到就干。张龙将想法向时任葫芦岛市副市长、市公安局局长孟冰做出汇报,得到了高度重视和大力支持。
  2017年3月20日,市公安局委派的两位同志身披万里风尘赶到九师,他们刚放下行囊,便投入工作,从头至尾认真翻阅九师公安局司法鉴定中心申报的30多万字管理体系文件资料,逐项梳理内审资料、人员、设备资料等内容,提出建议和意见。同时,就司法鉴定中心运行过程中遇到的问题进行深入交流和探讨。
  在张龙和两位专家的大力助推和九师公安局的全方位支持下,九师公安局司法鉴定中心的软硬件条件得到同步提升,在去年5月份自治区组织的资质评审工作中,成为全兵团公安局中第一个成功通过评审。这次司法鉴定中心申报项目评审协作,开启了市公安局与九师公安局警务合作的大门。
  送儿送到大路旁
  张龙能够在万里之遥安心工作,得益于深明大义的老母亲、善良贤惠的妻子的理解和支持。试想,哪个耄耋老人愿意儿子远离自己?儿子要援疆,老太太也犹豫过,反对过,但最终还是点头同意。
  九师边境线长达400公里,且山高路窄,坡陡弯急,张龙到任不久,就发现九师公安局的应急维稳车辆装备严重不足。张龙将这一情况汇报给副市长、市援疆工作队领队柴力君。柴力君十分重视此事,第一时间向市长王力威进行了汇报。
  王力威对此也十分重视,特别召开市长办公会,决定从市本级公车改革中上交的尚未拍卖车辆中择优挑选,捐赠九师。
  离家数月的老儿子终于要回来了,张龙母亲十分高兴,可张龙清楚,公务缠身的他,没时间陪母亲。
  可是,老太太有办法:“老儿子,你去各个单位跑手续,谈事情,妈陪着你!”张龙一听乐了,天天跟母亲在一起,也算尽孝了。
  于是,张龙每天拉着母亲,跑公安,跑财政,各部门间穿梭。十几天里,母子俩就这样度过。多方协调后,终于可以去选车了。母亲又陪着张龙去集中停放公车的场地,一辆一辆地挑,最终选定10台他认为车况最佳的援疆车辆。
  车辆挑好了,张龙的归期也就到了。返程那天,母亲来到高速路口亲自送张龙。
  你前行的路上有我
  张龙说,他做的很多事都是受父母的影响。父母总是教育张龙和姐们要本分做人,干好工作做一个对国家有用的人。这些年,生活条件好了,张龙老母亲常跟他说:“老儿子,你也资助个贫困学生,你是党员,得有个党员的样儿。”
  援疆后,张龙到九师教育局工作走访,听教育局的同志说起,有些孩子家庭贫困,脑海里猛地浮现老母亲对自己的嘱托。
  随后,张龙来到龙珍高级中学,表达了资助2名品学兼优学生,直到大学毕业的想法。校长听闻,握着他的手,连连道谢,然后吞吐着说,“我们有3名符合条件的,你看,能不能……”张龙爽快地说:“3个孩子我都管了!”去年8月28日,张龙再次来到龙珍高级中学,将资助金交到3个孩子手里。
  实际上,张龙资助学生的钱用的是援疆干部防寒补贴,每年4000元。而资助3个孩子的费用,4年算下来,共计2.4万元,意味着张龙还要自掏腰包1.2万元。
  “这些钱虽然不能从根本上解决这些孩子的贫困问题,但可以让他们知道,成长的路上有我同行。”张龙说,如果能在他们心里种下一颗感恩的种子,那这钱的意义就更大了。
  2月5日,张龙向副市长、市公安局长孙亭汇报援疆工作时,得到了充分肯定。孙亭还表示,将全力支持援疆工作,并加强与九师公安局合作,实现资源共享、技术共享,借助援疆干部这座“桥梁”,把两地警务合作不断推向新高度。“有领导和家人做后盾,援疆的信心更坚定了!”张龙的援疆路还要走两年,希望他架起更多滨城与边疆紧密相连的桥梁。
 

(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容