葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

全市法律援助机构多举措服务弱势群体

  本网讯     记者刘波报道      法律援助工作是一项“功在党和政府,利在人民群众”的社会公益事业。我市始终坚持把法律援助工作作为一项重要的民生工程抓好抓实。2017年,全市各级法律援助机构共为2171(人次)受援人办理了各类法律援助案件2102件,挽回经济损失和取得经济利益1534万元。
  据市法律援助中心主任李永恒介绍,近年来,随着法治化进程的推进,法律援助范围的扩大,我市法律援助案件呈逐年上升趋势。办理的法律援助案件以民事案件占多数,其中涉及农民工的案件居高不下,请求支付劳动报酬以及其他劳动争议纠纷是民事法律援助的重点。2017年全市法律援助中心受理的1841件民事案件中,农民和农民工分别是372件和357件,占民事案件总数的39.59%。请求支付劳动报酬案件为304件,其他劳动纠纷案件169件,合计占民事案件总数的25.69%。究其原因,一是劳动合同纠纷,用人单位未经协商一致单方变更或解除劳动合同,应签订而不签订书面劳动合同;二是经济补偿纠纷,用人单位违法解除劳动关系未予补偿、解除或者终止劳动关系未按照规定予以补偿;三是工资报酬纠纷,主要是拖欠农民工工资;四是社会保险纠纷,包括用人单位少缴或欠缴劳动者的各项社会保险;五是工伤纠纷,用人单位不按时申请工伤认定,或对工伤认定不予认可,不予以劳动者工伤待遇而产生的纠纷。
  我市各级法律援助机构采取了一系列积极有效措施,加大为农民工提供法律援助力度。农民工法律援助“绿色通道”畅通高效,保证了农民工申请法律援助事项程序的简化,确保优先受理、优先审查和优先指派,切实为受援群众提供高效优质的法律援助服务。
 

(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容