葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

《葫芦岛市殡葬管理条例》今起施行

  本网讯 记者金鑫报道 2月28日上午,为依法推进殡葬建设,推动全市殡葬改革,认真宣传贯彻《葫芦岛市殡葬管理条例》,市民政局在龙湾公园广场开展了宣传活动。据了解,《葫芦岛市殡葬管理条例》(以下简称条例)于2018年3月1日起施行。
  近几年我市殡葬改革不断深化,殡葬事业蓬勃发展,殡葬管理和服务水平得到显著提高。但是,随着经济社会的不断发展,全市殡葬管理方面的问题日益突出。由于没有将殡葬服务设施建设纳入城乡总体规划,导致个别县(市)区殡葬设施布局不合理,殡葬设施建设不规范,殡葬服务档次低。一些单位和个人,擅自兴建公墓,遗体土葬、骨灰装棺二次葬乱埋乱葬现象在个别地方相当严重,一些地方群众丧事大操大办的现象也比较突出。为了更好解决存在问题,市人大于2017年3月28日将《葫芦岛市殡葬管理条例》纳入立法项目。由于我市没有殡葬管理法规,殡葬管理及殡葬行为一直执行国务院1997年7月21日发布的《殡葬管理条例》(国务院令第225号)和辽宁省人民政府1998年5月27日颁布的《辽宁省殡葬管理实施办法》(辽宁省人民政府令第94号)。两部法规施行至今已有20年,对现阶段殡葬管理中出现的新情况,没有详细明确的规定。为了解决葫芦岛殡葬管理方面的新问题,制定《葫芦岛市殡葬管理条例》十分必要。
  《条例》共六章三十八条,第一章作为总则,主要规定了《条例》的制定目的、适用范围、管理原则、管理部门等内容;第二章规定了殡葬设施规划、建设和管理;第三章规定遗体处理和骨灰安置;第四章是丧事活动和殡葬服务管理;第五章为法律责任;第六章是附则,明确《条例》的施行日期。
 

(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容