葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

校园里的电视台

  本网讯   记者 郑子超报道
  “各位老师、同学们,欢迎收看本期的红领巾电视台,我是主持人刘子怡,我是主持人李博宇,首先请看新闻袋袋库……”“下面是才艺之星节目,请欣赏二年二班带来的诗朗诵——《我和我的祖国》……”这不是CCTV少儿频道,也不是哪个卫视的综艺选秀节目,而是5月17日记者在绥中县实验小学红领巾电视台第十五期节目排练现场采撷到的场景。
  在彩排现场,一个忙里忙外的小女孩引起了记者的注意。她一会儿纠正主持人的坐姿,一会儿维持现场秩序,一会儿又上台“说戏”、指挥站位、走位,俨然一个总导演的模样。这个小女孩叫段英卓,是学校六年二班的学生,也是这个红领巾电视台首任台长,就职时才读五年级。看现场的表现,她已经完全熟练地驾驭了“台长”这项工作。“通过这个电视台,我自己的综合能力得到了很大的锻炼,能够用自己的能力为全校的同学们服务,我特别开心。”段英卓告诉记者,她的“权力”很大,很多事情都可以“说了算”。
  电视台的节目,是根据每学期开学时学校少先大队制定的主题而确定的,老师参与策划,但具体落实都是段英卓和她电视台的“同事”。电视台实行“双台长”制度,一共有6个“工作人员”,筹备、编排、录制、彩排、服装、道具,都是这些孩子“一手抓”。这6个“工作人员”每一个都是多面手,都是经过优中选优、综合能力强的学生,他们由班主任推荐,少先大队考核试用,期满正式成为大队委,并正式到电视台工作。段英卓在2016年4年级下学期担任学校广播站站长,去年电视台组建时,由于领导能力突出,被选为电视台台长。“我们这个红领巾电视台,是学校强化素质教育、丰富学校课余文化生活以及坚持文化自信的宣传阵地。这个电视台,使校园内充满了蓬勃朝气,每个学生都能够参与进来,在这里学习到课本之外的知识,锻炼自己的能力。开播一年多来,深受学生和家长的好评和喜爱。”绥中县实验小学大队辅导员马东辉说。
  在多媒体、自媒体井喷的时代,开放性、交互式的多媒体视频教学已经越来越多地被应用到教育实践中。在高校,文学社、记者站、广播站、电视台等以学生为主的团体式宣传阵地早就已经成熟。但在义务教育阶段,学校的文化宣传还多停留在“班会”“广播”这样的传统手段上,而且多以教师为主导。随着现代教育事业的不断发展,素质教育、新课改为校园教育提出了更高的要求,校园文化宣传手段也急需升级换代。此前,绥中县实验小学有一个运行了6年的校园广播,在此基础上,去年学校在人文教育宣传中创新方式,建立了以学生为主要力量的红领巾电视台。这不仅在绥中县学校中是首家、唯一,即使在全市小学中也极为少见。
  红领巾电视台的节目每两周周四早晨7:45至8:00上课前15分钟,通过学校的多媒体教学平台播放,全校50个班级3300多名学生,每个人都能看到。别看节目才短短15分钟,但内容却是丰富多彩。节目以年级或班级为单位提供每期相关素材,导演、排练、采访都是电视台的孩子们。内容也极为丰富,分为新闻袋袋裤、知识百宝箱、校园七彩树、艺术之星等栏目,每期围绕一个主题,对学生进行爱国、感恩、好习惯养成等多方面教育。在这里,学生们可以通过“新闻袋袋裤”了解到校园内外新闻、国家大事;“知识百宝箱”中可以学习科学、科技、人文、自然等相关知识;可以畅游在“校园七彩树”里诵读经典,传承文化;可以在“艺术之星”的舞台上尽情展示才艺,用歌声、舞蹈、演奏等不同形式来赞美童年,放飞梦想。而除了常设栏目,还有很多特色栏目,遇到学校有大型节日、活动等,还要制作专题。在制作过程上也有正规的安排,每周二下午录制,周三剪辑,周四播放,彩排有时安排在周一,有时安排在周五。
  红领巾电视台这块阵地的宣传功能是显而易见的。马东辉告诉记者,校园电视台的建立,能够充分利用校园网络电视台创办自己的特色;能对学校重大事件进行记录宣传;能够进一步丰富学生的课外活动知识;宣传学校的办学理念和办学思想等等。学校充分利用校园电视台这种先进的渠道来宣传学校的主流思想,让学生形成健康的人生观、价值观。
  校园电视台还具有更丰富的“隐形价值”,由于是全校学生全员参与,可以提高学生自主探究、创新学习的能力,开阔学生的视野,还为许多学生带来更多课外实践的锻炼机会。这些机会覆盖于编辑、策划、组织、主持、采访、拍摄、制片、设计等各个领域,能够大大提升师生的综合能力,对学校、学生未来的发展具有一定影响。
  红领巾电视台以灵活的传播方式和丰富多彩的节目内容,获得了学生和家长的广泛认可和好评。“实小科学育人,全面发展,是培养人才的摇篮”、“课余生活丰富多彩,处处皆文化,无处不精彩”、“实小的红领巾电视台办得好,给孩子们更多的锻炼机会。”在绥中县实验小学的微信群、公众号里,家长纷纷发出这样的心声。
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容