葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

老支书“老本本”念活新发展经

  图为谢庆利在给牛喂草填料。 郑子超 摄
 

  本网讯   记者 郑子超报道
  6月5日,当记者来到建昌县头道营子乡碾子沟村脱贫户谢庆利家里的时候,他正喜滋滋地给圈里的7头牛喂草填料。今年54岁的谢庆利患有脑血栓,老伴儿体弱多病,儿子30多岁了还没有成家,5亩薄田一年到头基本挣不着啥钱。2016年春天,在村党支部书记张安的帮助下,谢庆利买了两头怀犊的母牛,到今年,两头变8头。“现在村里很多人都养起了牛,要说这事儿,还多亏了张书记的‘老本本’哪!”建昌县党校副校长、驻碾子沟村工作队队长赵日新说。
  碾子沟村是一个典型的农业村,2016年以前,村里贫困人口有150多人。由于距离县城较远,交通不便,一时招不来企业帮扶,要如期完成脱贫任务,等、靠、要没有出路。另外,村里的建档立卡贫困户多是体弱病身和轻微智障人群,可以说是扶贫攻坚中“最难扶”的人群,文化水平低、产业底子薄、劳动能力弱,对于这样的贫困户,按照常规做法都是“政策兜底”,或者选择如“光伏扶贫”这样“坐炕头数钱”的无劳动投入项目。但碾子沟村年过六旬的党支部书记张安却坚持认为:要想实现脱贫,还得自己动手,因地制宜。
  别看张安已经64岁了,却具有大专学历,而且平时就喜欢研究理论、琢磨经济。在给村干部开脱贫攻坚会议的时候,他更是拿出了“老本本”:抗战进入相持阶段后,根据地在日寇残酷“扫荡”、经济封锁及国民党顽固派停止粮饷供给和连年自然灾害的困局下,党中央和毛主席提出了“自己动手、丰衣足食”的自救策略,最终战胜了困难夺取了胜利。“我觉得,自己动手、因地制宜是贫困户脱贫的有效途径。近年来,党和国家更加重视‘三农’,出台了多项惠农政策。在如期脱贫上,习近平总书记对基层党组织寄予了厚望。如果我们不能切实引导贫困户脱贫,愧对党和乡亲,于心何安?我们现在的条件,比当年抗战时强百倍!”一席话把那些有等、靠、要想法的村干部和村民代表说得心服口服的。
  当然,说是一回事儿,干又是另外一回事儿。张安带着村干部与驻村干部一起,反复调查研究为贫困户找项目,最终把目光瞄准了养牛这一产业。张安算了一笔账,圈养红白花肉食牛,每头雏牛一年多就长大,可稳赚五六千元,而且这个品种的牛吃粉碎的玉米秆加点玉米麸子就长膘,比饲养猪羊容易,饲养成本低廉,但卖价不菲;村里家家玉米满栅愁卖,弃田秸秆又白白浪费,用来养牛,正好变废为宝,一举多得;村党员干部吴会计不是精通兽医吗?正好可以义务提供饲养、预防等技术指导。
  方向已经有了,关键在于落地。张安拖着60多岁的身子,天天四处跑,跑扶贫专项贷款,为养牛户盖牛棚、买秸秆粉碎机,精选雏牛、跟踪指导。特别是母牛生产时更是扎在养牛户家里,忙前忙后。
  从两头牛到8头牛,谢庆利家一下子翻了身。今年开春卖了一头小牛犊,卖了8000多元钱,比村里给算的账还高出一大块。“正常母牛一万五一头,育肥牛一年长大能过万,就算是小牛犊也得八九千元。”张安告诉记者,谢庆利家里这7头牛,价值已经上10万元了。事实上在去年,谢庆利一家就已经脱了贫。
  榜样的力量是无穷的。村里贫困户刘亚军、张庆文、赵行军、廉文昌、张庆仁等也开始养牛了。3年下来,整个村子发展到了28个养牛户,目前存栏约122头。2016年以来全村已经卖出四五十头,收入四五十万元,纯收入也有二三十万元,极大地提高了养牛贫困户的收入。而且,大城市里有些餐馆老板很青睐这个村里的牛,干净、无污染,都来高价洽谈订购。
  张安用他的“老本本”念活了新发展经,但他并没有满足。他告诉记者,村里还要依托并保护好自然无污染的生态环境,用牛粪肥替换化肥种植作物,保持绿色充足的牛用饲料资源,依靠科技进步,努力在养牛质量、规模和防疫及销路等环节上下功夫,自己动手、因地制宜,栽好脱贫发展的梧桐树,不愁山沟不栖金凤凰!
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容