葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

驻村干部培训会走着开

  图为“观摩团”在连山区白马石乡唐家屯村香菇扶贫产业基地。郑子超 摄
 

  图为“观摩团”在听取驻村干部扶贫经验。 郑子超 摄
 

  本网讯   记者 郑子超报道
  自2014年8月开展驻村帮扶工作以来,我市共派出驻村工作队105个,300余名驻村干部沉到扶贫一线,围绕精准脱贫各项目标献计出力。今年,我市又选派两批精干人员驻村担任“第一书记”。脱贫攻坚时不我待,“老驻村”仍需找差距、补不足,“新驻村”则亟需进角色、起作用。5月30日、31日,我市组织100多名市直驻村扶贫工作队队长和“第一书记”组成“观摩团”,赴南票区、连山区、兴城市以及建昌县7个脱贫典型村,真听、真看、真感受。这种“走着开”的培训会,让驻村干部们获益匪浅。
  蓝天白云,山谷清幽。清风徐徐吹过,让羊群舒适欢叫,让葡萄舒展身姿。这是南煤公司驻白枣树沟村“第一书记”徐宝军分享给“观摩团”的感受。
  白枣树沟村位于南票区暖池塘镇政府北部,有191户820人,2016年建档立卡贫困户64户197人。2016、2017年,驻村工作队为村里筹资金、选项目、谋出路、搞建设,实施“叠加式”产业脱贫项目建设。采取“合作社+贫困户+出资购股”的方式,将贫困户纳入晚红葡萄合作社,通过“务工报酬+年末分红”的方式,带动59户实现脱贫。又为村里新建了绒山羊养殖基地,如今绒山羊存栏达 600余只,贫困户年股权分红29.84%。2017年,这两个项目为每个贫困户分红900余元,再加上其他收入,该村贫困户收入达到4500元至5000元。同时,驻村工作队积极助推村里“两园一区”建设,直接投入和协调资金达300余万元。美好展望,产业兴旺。这样的经验共享,在每个“观摩团”的心中都闪过一道明亮的希望之光。“你这一个棚能摆多少个菌棒,一年能产多少香菇,建棚成本有多大,用工多少钱,贫困户怎么获益?”连山区白马石乡唐家屯村的大棚香菇扶贫产业项目,引起了市环保局驻黑山科乡上地村扶贫工作队队长、“第一书记”丰富等人的浓厚兴趣。他们手捧着菌棒爱不释手,围着村干部不停地问东问西,记在本子上,印在心坎里。
  抓产业,是脱贫攻坚的根本性措施。去年,市政府办驻唐家屯村扶贫工作队带领村干部多次到建昌、兴城等地考察取经,最终选择把建昌县的香菇种植经验和成果引到村里,作为村里的重点扶贫产业,并帮助村里协调筹集资金55万元,建起了3座食用菌大棚,购置了生产设备,此项目带动贫困户42户95人。今年3月份至今,已经卖出两批高质量香菇,收入达14万余元。由于夏季到来,香菇产量较多,驻村工作队又为村里协调建设了一个恒温库,强化存储保鲜能力。
  在唐家屯村,“观摩团”看得仔细、问得详细,很多人还留下了村干部的联系方式。“这个项目真挺不错,投资少,见利快,有劳动能力就可以上项目,哪天我得再来好好考察考察。”对这个项目,丰富恋恋不舍、念念不忘。
  能人下乡、社会资本下乡、企业下乡,新型经济体的积极参与,让很多具有长期性、稳定性的脱贫产业项目走进了乡村,成为脱贫攻坚的“活水”。在建昌县玲珑塔镇红草沟村雅琪泳装加工厂宽敞的厂房里,“观摩团”看到的是红红火火的生产场景、精美的成品泳装,以及挣上工资的建档立卡贫困户脸上的微笑。
  2017年10月30日,市统计局驻红草沟村扶贫工作队与村“两委”班子以招商引资的方式,引来兴城雅琪泳装这个“金凤凰”在村里投资建设了占地1000平方米的泳装加工厂。该项目投资55万元,安装了62台现代化泳装缝纫加工机,4条生产线,现有工人50余人,预计年营业收入可达200余万元。红草沟村将原村委会旧房出租给泳装厂,每年租金1万元,作为村集体收入,第一期签约6年。加工厂优先录用建档立卡户务工,每人每月平均收入2000元左右。目前,该泳装厂已经带动本村10余户建档立卡户脱贫。
  锦西石化公司驻建昌县古杖子乡安杖子村扶贫工作队队长蔡丽波对泳装厂产生了浓厚的兴趣。她仔细观察泳装生产流程,详细了解建厂事宜,并向女工了解收入情况。“项目选得真好,厂房建设规范,在扶贫帮困方面也特别有成效,老百姓很受益。扶贫,不能是给点钱就完事,必须给他们带来增收致富的项目,这个项目对我启发很大。”蔡丽波说。
  除了以上项目,“观摩团”还走进了市检察院驻兴城市碱厂乡杨树村,市纪委驻兴城市三道沟乡黑沟村,市商务局驻建昌县大屯镇画廊古村,葫芦岛银行驻建昌县大屯镇唐王谷村等7个村,10多个特色项目,包括种植、养殖、工业、光伏、旅游等产业项目,以及修路、治理河道、水利灌溉、危房改造等基础设施项目,与各驻村干部、乡村干部、村民、建档立卡贫困户进行了深入的交流。“走着开的培训会”,让“观摩团”纷纷发出“不虚此行”的感慨。他们表示,回去后要把这次观摩培训会看到的、听到的、学到的好好梳理,发挥驻村领头羊作用、智囊团作用,以高度的责任感、为民服务的热情和实实在在的行动,为贫困户带去脱贫攻坚的新希望。
 

 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容