葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

打造“四站”切实维护未成年人合法权益

  本网讯 记者刘波报道 全市法律援助机构高度重视未成年人群体合法权益保护工作,努力把法律援助中心打造成未成年人维权法律法规的宣传站,反映未成年人群众民意的观察站,党委政府和未成年人群众的联系站,维护未成年人合法权益的工作站。
  加大对法律援助未成年人维权机构网络建设。在全市范围建立起了以市法律援助中心为核心,县(市)区法律援助中心为主导,乡镇(街道)法律援助工作站为基础,村(社区)法律援助联络点为补充的四级法律援助未成年人维权网络。加强与共青团、妇儿工委等部门沟通与联系,在市、县两级设立法律援助部,及时受理转交的法律援助申请。形成了法律援助未成年人维权网络在全市范围的全覆盖。同时吸纳150名律师和基层法律工作者组建法律援助未成年人维权志愿者团队。
  加强未成年人维权法律援助业务办理。市、县两级法律援助机构以法律援助接待大厅为依托,设立“法律援助未成年人儿童维权站”,为未成年人儿童群体提供“一站式”法律援助服务。开辟法律援助绿色通道,对未成年人群体申请法律援助采取优先受理、优先审查、优先指派。降低未成年人儿童法律援助经济困难标准,按现行最低生活保障标准的2倍执行,拓展至低收入未成年人群体。扩大维权法律援助事项范围,将婚姻家庭、劳动保障、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助范围。此外,市、县两级法律援助机构还积极开展法律宣传活动,组织开展了“托举明天的太阳——法律援助在行动”专项活动。
  一年来,市、县两级法律援助机构共为139名儿童办理了各类法律援助案件205件。


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容