葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

扶上马送一程——我市各级关工委助力青年创业纪实

  本网讯   记者 郑子超报道
  习近平总书记7月2日同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,要让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。并指出,中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。近几年来,我市通过关工委“扶青致富”活动,使4700名青年成功创业,梦圆新时代。
  “如果没有各级关工委的帮扶,我的创业梦实现得肯定不会那么顺利。”绥中县前卫镇三道村三峰香猪养殖专业合作社理事长张汉琼,以11头巴马香猪创业,如今已经坐拥数百万身家,事业红红火火,但她始终念念不忘关工委对她的帮助。
  张汉琼,是我市关工委“扶青致富”获得的帮助实现创业梦的4700余名青年之一。从2013年以来,全市各级关工委从本地实际出发,创新工作内容和工作载体,创建了一批有地方特色、在全市有一定影响的工作品牌,“扶青致富”就是这样的品牌之一。这样的品牌,土生土长,扎根在基层,服务于青年,增加了社会资本在农村的投入及发展壮大,有利于农村待业、无业青年的创业、就业,有利于农村的脱贫致富,
  随着国家政策向农村的倾斜,越来越多的社会资本涌向了农村,与此同时,也有越来越多的青年敏锐地意识到了农村的发展天地,他们把创业梦想的种子埋在了农村。但是,由于缺乏好项目、缺乏资金支持、缺乏科学技术,而举步维艰。市关工委在调研中发现这一问题后,确立了“扶青致富”的帮扶思路,各级农村关工委和“五老”发挥自身优势,帮助这些青年转变思想观念,树立勤劳致富信心,并提供实质性的帮助与扶持,为他们提供信息、选择项目、协调贷款、传授技术、帮助销售等,帮助青年实现创业梦。
  2010年,张汉琼从辽宁经济职业干部管理学院毕业后,在沈阳工作了两年,在父亲经营的生猪养殖场陷入困境的时刻,她毅然回乡创业,成了一个地地道道的“猪妹子”。“其实在外工作也是给人打工,我还年轻,就想着不如自己创业干点啥,正好家里一直在搞生猪养殖,我就想干脆回家,跟家里人一起把养殖场给搞起来。”如今才29岁的张汉琼告诉记者,当时她回乡创业时才23岁,身边的人很不理解。但她决心已定,只要心里有梦,只要肯努力,在哪里都能梦想成真。
  可是,创业的第一步张汉琼迈得很艰难。虽然是大学生,但她所学的专业可跟养猪没有一点关系,父亲经营的猪场也是传统的常规养殖法,传统的长白生猪,经济效益并不好。如何能够在养猪上实现突破呢?张汉琼一时有些迷茫。“就在那个时候,我们镇关工委的领导帮我找来了具有40多年畜牧技术的高振元老专家,帮我出主意,引进了11头巴马香猪种苗。现在六年了,高老已经70多岁了,还总往我们这猪场跑,帮我们解决养殖中出现的技术问题。”张汉琼告诉记者,在她创业的过程中,没少获得各级关工委的支持,她要盖现代化猪舍,资金不足,县关工委常务副主任赵志华就与县妇联沟通协调,帮助她贷了款;养猪场里需要拉电,迟迟解决不了,镇关工委就与镇领导协调有关部门,给解决三项电。“可以说,我创业的每一步,都有关工委在支持。”张汉琼说。
  6年的努力,6年的发展,如今张汉琼的合作社成员已经扩大到54人,建设了100亩的饲料基地,建了6栋猪舍和2处散养区,年出栏2000多头,目前繁育种猪103头,存栏巴马香猪700余头,她申报了“无公害绿色基地”,注册了“辽三峰”商标,其经营的巴马种猪、宠物猪、商品猪、生态猪肉等产品卖到了全国各地,年销售额200多万元。而且,她还将现代化的营销理念引入合作社,线下同线上相结合,互联网销售占比达到60%,还建设了互联网可追溯信息平台,客户通过下载App可随时观看自己领养猪的生活状况,建立了质量追溯体系。
  张汉琼先后被评为县“双学双比”女能手、“科技致富”女能手、“青年创业标兵”,2018年被评为葫芦岛市农村青年创业“领头雁”,获得2018年辽宁省青年创新创业大赛“二等奖”。作为关工委“扶青致富”的受益者,事业有成的张汉琼没有忘记与她同样怀揣梦想的同龄人,在她的带动下,苏超、任聪等6名待业青年也跟着养起了香猪,张汉琼为她们提供种猪、技术服务,负责统一以合理的价格回收,同时还带动10多名农村待业青年在猪场务工,边干边学,为他们埋下创业的金种子。
  在市关工委的带领下,全市各县(市)区以及乡镇关工委在落实“扶青致富”过程中八仙过海,各显其能。提供信息,优选致富项目;协调贷款,落实启动资金;搞好服务,传授生产技术;帮助经营,畅通销售渠道。特别是在技术扶持上,依托和成立了乡镇科技咨询服务站、村科技咨询服务组,通过办班培训班、发放技术资料、面对面指导等方式,对青年农民传授生产技术。组织懂技术、会管理的“五老”和其他志愿者,采取“结对子”的办法,对青年农民进行技术指导和帮助。
  建昌县关工委结合“精准扶贫、精准脱贫,打胜扶贫攻坚战”实际,在全县实施了“一三五”工程,即每个乡镇关工委至少扶持一个青年专业合作社、3个科技服务载体、5户青年农民,培育出一大批优秀创业青年。如汤神庙镇大三家子村女青年崔红梅,蛋鸡养殖由几千只发展到上万只,建立了养鸡专业合作社,并带动周边的青年创业和贫困户脱贫。
  连山区关工委从引进推广农业新品种、新技术上探索出了新路子,在温室、冷棚的设计、施工、蔬菜品种的选择、实用技术指导、产品销售等方面给创业青年提供帮助,全区乡镇关工委与农业技术推广部门联合办培训班,培训青年农民近5000人次,并建立了城市待业青年档案,配合城乡就业管理部门帮助待业青年就业。该区新台门镇关工委常务副主任柴继韶,先后帮助12户青年果农建起了果树标准示范园,以此辐射和带动100多户青年果农走上了靠科技与管理致富的路子。
  兴城市关工委把“青年创业服务团”和“青年创业技能培训基地”作为开展“扶青致富”活动的有力载体,充分发挥了科技引领作用。“青年创业服务团”成员、玄宇食用菌合作社理事长马世宇,坚持常年免费招收学员,传授食用菌繁育技术,每年开办培训班17期,对从事食用菌栽培的青年农民,提供全程技术支持和服务。累计培训学员16000多人。
  一个个创业青年梦想成真,一个个致富项目生根发芽,一条条发展道路前景广阔,这些创业青年,已经成为我市特别是农村经济发展中的新生力量。据不完全统计,截至目前,市关工委共建立“青年创业技能培训基地”56家,单独或配合有关部门开展就业技能培训200多期,培训5000余人次。为创业青年协调贷款2500万元,一项项实打实的帮扶举措,助力全市4700余名青年在新时代圆了创业梦,成为“中国梦”实现路上一抹亮丽的风采。
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容