葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

共享带来便利 文明不能掉队

  图为乱放在百货大楼交通岗附近路边的单车。 张永进 摄
 

  本网讯   记者 张永进报道
  “共享”是当今较为热门的话题,该词还入选了2017年度十大流行语榜。从某种意义上讲,“共享”无疑是人类文明发展的标志、是社会进步的产物,对于唤醒社会沉睡资源并提高资源使用价值、疏解社会压力,并对现有设施的补充和完善,有着积极而深远的意义。
  曾几何时,“共享”似乎离你我的生活还较为遥远,但随着共享单车在我市街头的出现,滨城百姓实实在在地领略到共享经济给人们带来的实惠与便捷。共享单车解决了人们出行“最后一公里”的难题,然而,随着共享单车在街头的“潮来潮往”,一些问题也随之出现。如单车遭到人为破坏、到处乱停乱放等,不仅影响市容,也让许多市民心里添堵。
  共享带来便利 损坏公物不应该
  今年4月,网红“共享单车”哈罗单车正式空降葫芦岛,成为首家入驻我市的共享单车。共享单车的出现,让市民出行又多了一种选择。这种只需手机扫码支付、免收押金的共享单车,迅速赢得人们的认可。“道不算远,咱们骑车过去吧。”“嗯,正好锻炼锻炼身体。”“家里买的自行车已经丢了好几辆,这回扫码就骑,不用再担心被偷了。”……扫码解锁、低碳出行,似乎成为一种“时尚”,不仅方便了市民出行,在缓解大气污染和全民健身等方面,也发挥出积极的作用。
  然而自共享单车在我市运行以来,在带给人们方便的同时,也遭遇到了各种人为侵害:随意丢车、藏车、小广告“缠身”、人为损坏、公共场合经常出现单车乱摆放的现象。采访过程中,出租车司机何先生向记者反映,在老城区百货大楼、百兴批发市场、民安步行街等繁华地段路边,时常会出现“潮汐般”涌来随意停放在路边的单车,使个别本就拥堵路段的交通状况雪上加霜。许多市民也呼吁,应该尽快拿出切实有效的办法,解决这一城市乱象。
  昨日,市民赵先生在微信朋友圈对共享单车遭人为破坏的现象,表达了自己的不满。赵先生称,前晚,他准备从老城区五里河大桥附近骑共享单车回家。让他意想不到的是,竟然遇到小麻烦。第一辆车扫码后发现位置无法识明,不能开锁。又找到第二辆,却发现二维码被破坏,还是无法开锁。“怎么这些车况较新的单车都无法骑行呢?”共享单车原本给市民出行带来便捷,为什么会屡招破坏呢?这让许多市民深表不解,建议对破坏单车的行为进行惩罚。市民王先生称,共享单车丰富了市民的出行方式,确实给市民带来了方便,同时也是市民素质、城市总体素质的镜子。他认为,“如果破坏单车行为得不到应有的惩罚,会让这种气焰越来越嚣张。”
  市民张女士告诉记者,她曾在制止不文明用车行为过程中,遭到对方的辱骂。“相关部门和运营企业,应对保护单车的人给予相应的鼓励,让破坏单车行为人人喊打。同时,大家应自觉文明骑行、按位停放,营造有序的出行环境。”她说。
  监管不应缺失 文明不该掉队
  记者在连日走访中发现,共享单车被破坏现象还真不少,一些单车停放在墙角、树后、栅栏旁。经查看这些单车大多问题都出现在二维码毁坏上,车辆的其他功能都很正常。“二维码被破坏后,可通过APP定位搜索车辆编号,然后进行手动开锁,但一些人嫌麻烦,因此这些‘瘫痪’的单车便被放弃一边。”一位小伙子说。
  7月11日,记者与哈罗单车葫芦岛区域负责人孙先生取得联系。他说,哈罗单车在我市陆续投放单车5000辆,几个月下来,“单车在葫芦岛的日均使用频次,高于全国平均值,这反映出滨城人民对绿色出行的热爱。”他说,但同时也发现破坏二维码、加私锁、给车喷漆等不文明用车现象,遭到不同程度破损的单车近千辆,其中尤以二维码破坏占比最高。
  针对上述情况,市公安局龙港分局迅速反应,表示将严厉打击破坏、毁弃、偷窃、私占等不法行为,切实保障共享单车正常运行。据了解,根据相关规定,恶意破坏、盗窃共享单车、以个人占用为目的将单车另行加锁等行为,可对违法人员处五日以上、十日以下拘留,并处500元以下罚款。行为人以独自使用为目的,蛮不讲理,采取加装私锁、藏匿等手段非法占用车辆,可按寻衅滋事违法行为予以处罚。对于经批评教育后拒不改正的,或者占用持续时间较长的,可按寻衅滋事予以治安处罚。
  对于如何更好规范文明用车、更好引导社会健康风气,哈罗单车运营方也制定出分级处理原则。对于涉嫌破坏、私占共享单车的用户,哈罗单车会首先通过短信等方式进行多次提醒、警告,期间用户可随时与哈罗单车沟通、反馈真实情况。对于确认涉及并在提醒后情况有所改善的用户,哈罗单车将从轻处理;而依然没有改善行为的用户,将受到30日封号、永久封号甚至刑事追责等不同程度的惩罚。
  走访中,记者在市第七高级中学的校门口看到,整洁干净的单车被排列得整整齐齐。原来,该校有很多学生选择骑着共享单车来上学,到校后,学生们会自觉把单车摆放整齐,以方便其他人用车。据市七高中相关负责人介绍,该校历来重视对学生的德育教育,共享单车的自觉摆放,既是学生素质和社会责任的一种体现,同时,也是学校德育引领工作的价值所在。“学生们的这种行为虽然微小,却也为我们的城市文明增添了一份力量。呵护共享单车,靠的是素质与责任,折射的是社会风貌。”学校相关负责人如是说。
  共享单车以其绿色环保与方便快捷,受到了广大市民的欢迎。在采访中,许多市民表示,“共享”让大众受益,但共享经济要想实现健康发展,文明不可或缺,因为文明是推动共享经济发展的重要元素。“文明骑车,绿色出行”不应该只是一句口号,更重要的是落实到每一位市民的具体行动中。当我们在享受“共享”所带来便捷的同时,也应该以文明的方式,来营造这座城市的文明风尚。
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容