葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

前所晋升为国家卫生乡镇的“秘诀”

    本网讯  记者 庞占斌报道
    一条条街道整洁干净,一排排行道树枝繁叶茂,一道道卷帘门整齐划一,这里山清水秀,民风淳朴……今年年初,绥中县前所镇通过国家卫生乡镇验收,成为我市首个国家级卫生乡镇。
打造宜居环境
“这里的环境和城里没有多大区别,我每天开车到前所镇上班印象太深了。”伊闯是镇政府的工作人员,他每天到镇上,沿途所见给他的印象深刻。早在2014年,前所镇就以国家卫生镇的标准和要求在道路建设、完善配套卫生设施上加大了投入力度。近几年前所镇累计投资453万元实施道路改造工程,共修建高标准道路15.6公里,安装、更换路灯210盏;发放补助资金260万元,修建、翻新危房128户。
    2016年,前所村投资200万元建设了1.1万平方米的文化休闲广场。“现在我们村这个广场每天晚上有200多人在这里跳广场舞、扭秧歌,休闲人数能达到上千人。旁边就是前所古城,一到夏季,外来的游客在下海游泳、吃完海鲜之后,也都到这里来赏夜景。”前所村的党支部书记自豪地说。“一到前所这个地方,感到很清新,虽然没有大城市的繁华,但这里另有一番淳朴的韵味,让人流连忘返。”9月20日,一位来自河北唐山的游客告诉记者。“我们这里是交通中转站,经济比较发达。”记者在街上随机采访了住在镇政府附近的一位张姓居民,说起这里的环境,老张自豪地告诉记者:“别看我们这里小,只是一个镇,该有的都有了,街道干净,绿化也好,城里人都乐意到这里来玩,我们的农家乐生意也好,出产的农产品也好销售,在这里生意也好做。”
    2013年,前所镇投资200多万元建设了一个日处理能力1000吨的污水处理厂,后续又投资100多万元铺设了污水管道,现在全镇的污水都纳入污水厂进行处理。今年,前所镇又投资100万元铺设了1公里长的管道,将雨污分流,彻底解决了污水排放问题。
创建保洁机制
“这几年,我们镇机关全体工作人员不定期地利用党员活动日上街清扫卫生,我们一个是亲自干,给百姓打个样,另外这也是很好的宣传方式。”前所镇副镇长张娜告诉记者。2016年,镇里成立了一支20人的环卫队伍,把镇里的所有主干道全部分段包干,为此镇里每年就支出50多万元。“为了保洁,夏季的时候,我们每天后半夜不到1点就开始上岗了,要争取在早上7点的时候将街道清扫完,垃圾运完。有的街道没有路灯,我们都是一人戴着一个头灯扫。最难的是一些农户的黄瓜秧、豆角秧扔在垃圾箱里,用铁锹没办法装到车上,都得用手去抱,弄得身上和手上都是土和泥,为了我们镇的卫生,我们豁出去了。”清扫工刘汉茹擦了一把脸上的汗水笑着说。
    前几年,前所镇将镇里的露天市场改造成室内市场,但是市场外面还有100多个小摊,车辆乱停乱放问题也十分突出。对此,镇里联合交通运管、市场监督等部门深入现场执法检查,对一些拒不改正的也确实处罚了一批。镇里的电厂路有2公里长,也是小摊小贩欺街占道经营最严重的地方,多年来已经形成惯例。一到旅游高峰时,这里一堵车就是两三个小时。2016年,前所镇请东戴河管委会执法局派出3人在这里全天死看死守,现在已经彻底改观了。
    现在前所镇街面上的商家也认识到清洁有序的环境对他们的生意来说大有益处,主动做好门前三包工作。“创建卫生乡镇,环境好了,游客也多了,我们收入自然就多了,这是一件好事呀,谁能不支持?”街面上的一位商户笑着说。
引导群众形成卫生习惯
    行走在前所镇的街巷或村屯,乱贴乱挂、乱搭乱建、乱扔乱倒等行为基本销声匿迹。
    “原来我烟瘾大,每天得抽上一盒烟,现在街面整洁了,抽完烟后也不好意思随意扔烟头了。另外我们镇里总宣传吸烟的危害,大伙都上心了,你再这么抽自己都觉得脸上挂不住。”街面上一家经营五金的店主告诉记者。
    为了教育百姓,前所镇专门成立了“农民健康教育领导小组”,并确定一名副镇长专门负责全镇的健康教育工作,各村、厂也都组建健教工作班子,并明确分管领导。在镇里主要街道和居民居住区及各村等单位内部设置了27个橱窗和板报宣传栏,还印发了2万多本“农民健康知识读本”、“健康知识和健康行为问答”等宣传资料,材料入户率达到了100%。
    除此之外,近几年,前所镇在传染病防治、计划免疫、病媒生物防治方面都走到了全市各乡镇的前面。所有这些,就是前所镇晋升为国家级卫生乡镇的“秘诀”。
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容