葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

他们尝到了大根萝卜的甜头

   本网讯    记者 庞占斌报道
    10月30日,虽然已是深秋,但进入兴城市大寨满族乡时还是被这里火热的秋收场面感染着。路边上的大地里,一排排的木桩上面拉着绳子,绳子上面挂满了切好的萝卜条。有的萝卜条看样子已经晾晒几天了,已经干瘪并且发黄了,还有的水灵灵的像新挂上去的样子。还有的村民开着机动车正往家里面拉晒干的萝卜条。
    说起兴城大寨的大根萝卜这可有历史了。据大寨满族乡的人大主席刘忠忱介绍,1987年,由当时的兴城外贸牵线,兴城大寨为日本种植萝卜、生产干萝卜条。几年下来,兴城大寨的萝卜条不但销往日本,而且还销往韩国。大寨的大根萝卜条是墙里开花墙外香,出口之后的大寨萝卜条也被国内所认可,逐渐地,大根萝卜在兴城大寨扎下了根,并且种植面积逐年扩大。大寨满族乡有7万多亩耕地,现在种大根萝卜的就有2万多亩,占全部耕地的三分之一。
    大根萝卜能从兴城大寨扎下根,也是由于这里的土地适合萝卜生长。大寨乡的土地是属于沙性土壤,土地平整便于灌溉,含有各种萝卜生长所需的元素,所以这里种出的萝卜长势好、含糖量高、口感好。农谚有“头伏萝卜二伏菜”一说,这就是说萝卜是在伏天种,在这之前,大寨的农民们和他们的土地可没闲着。春季,农民们开始在地里种土豆,7月下旬土豆收获后再种萝卜。
    在牛彦村村民贺明满的萝卜地里,已经拔下来的萝卜一排排地摆在地里,贺明满的儿子手拿喷雾器给萝卜洗泥。激射而出的水雾掠过成排的萝卜之后,原来泥猴一样的萝卜立即像婴儿的胳膊一样,又白又胖。洗过之后,两组削条的人直接将萝卜切成拇指粗细的萝卜条,然后直接挂在早已经搭好的绳子上。“我今年种了25亩萝卜,今年的萝卜长得可真好,亩产超万斤不成问题……”贺明满看着满地白花花的大萝卜笑得合不拢嘴。这个看起来不善言谈的憨厚农民心里面有一本经济账。贺明满今年50多岁了,他从20多岁开始就种萝卜,种萝卜的收入情况他是门儿清。他向记者介绍,一亩地头茬种土豆,亩产能达到8700斤,每斤土豆0.6元,每亩地刨除成本就能收入2300元。二茬种上大根萝卜,每亩地能产出1万多斤萝卜,按照13斤萝卜晒一斤干条,每亩地能生产干萝卜条900斤。干萝卜条每斤的价格近5元钱,每亩地纯收入能达到2500元左右,两茬作物加起来每亩地纯收入近5000元。
    为了降低成本,贺明满自己育苗。“我一亩地只要30块钱的种子就可以了,地多呀,这能节省不少成本。”同时,贺明满和大寨乡的其他农民也不忘采用各种先进的种植方式:覆膜、滴灌等。除了种萝卜和土豆,贺明满还种了一部分玉米和花生。说起今年的玉米,他脸上的笑容消失了。“今年玉米都倒了,我现在还没有去收呢,都不想要了。”贺明满说。今年贺明满的玉米每亩地才产五六百斤,每斤玉米按0.8元计算,最多卖480元,刨除种子化肥费用,种玉米都赔钱,难怪他生气。“以后我再也不种玉米了。种花生都比玉米强,花生好赖还能收入四五百元。”贺明满向记者介绍,好年景,种20亩地的玉米也不如一亩地的萝卜,种10亩地的花生也不如一亩地的萝卜。“我现在得趁着没有上冻赶紧把萝卜晾晒成干条,萝卜一冻品质就下降了。我们这里的萝卜条国内最远的走到长沙,都是酱菜厂买去了,现在我们本地也有酱菜厂了,价格一直都不错。”贺明满雇了4个人切萝卜、晒萝卜。
    多年来,大寨乡每年近万吨大根萝卜条都被南方酱腌菜企业买去了,深加工之后再卖回北方赚取利润。现在,精明的大寨乡人自己也办起了大根萝卜深加工企业,延长了大寨乡农业产业链。他们从湖南高薪聘请酱腌菜师傅,以大根萝卜等为主料,在湖南口味的基础上,结合北方口味,研制出近30种小菜。产品远销到北京、天津、吉林、河北、黑龙江、内蒙古等地。
    这几年,大寨乡不断因势利导,引导农民改变种植结构,种像萝卜这样附加值高的农作物。为了鼓励农民种大根萝卜,乡政府积极向省、国家申请资金,为农民打深井、办电、购买水泵、水管等。同时,乡里面经常聘请农业技术人员给农民们上课,解决农民们的萝卜种植疑难杂症。有了政府的支持和引导,再加上深加工企业的建立,大寨乡的农民种萝卜的热情还在上涨。
 

(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容