葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

元旦共吃团圆饭 扶贫帮困暖人心

  图为爱心人士给贫困户分发米、油和猪肉后,大家一起吃团圆饭。金鑫 摄 

 

本网讯   记者 金鑫报道    “开饭喽!”2018年12月29日,连山区新台门镇新台门村的一家饭店内热闹非凡。尽管乡村刺骨的北风透着丝丝寒意,然而,来此吃饭的新台门扶贫助学分会100多名志愿者与他们资助的54户贫困户和6名贫困家庭学生心里却充满浓浓暖意。

   一张张餐桌上摆放着最接地气的杀猪菜,一张张笑脸映衬着屋内的喜气洋洋,大家在举杯的间隙拉着家常,欢笑声、祝福声融合在这顿元旦团圆饭里。“从给我家买猪崽,到今天高价回收我家生猪,再到请我们这些贫困户吃杀猪菜,完了还分给我猪肉、大米、白面和豆油,我代表这些贫困户感谢新台门扶贫助学分会志愿者,是他们让我们大家看到了脱贫的希望,这个饭我们吃得开心。”刚端起饭碗,新台门村村民于洪亮就说起他们一家在新台门扶贫助学分会帮扶一年来的变化。
   于洪亮今年52岁,妻子9年前因病成为植物人,他在家照顾了9年,一家人日子过得紧紧巴巴。2018年4月份,新台门扶贫助学分会志愿者了解到他家情况后,决定对他家进行帮扶。志愿者针对他家的现状并且考虑到他的身体状况还可以,就给他家买了6头猪崽,让他能够在照顾妻子的同时侍弄6头猪崽,猪长大后再由他们高价回收,这样就可以帮助他家彻底脱贫。
   到了年底,于洪亮家的6头猪都可以出栏了,志愿者来到他家,以每斤13元的价格把6头猪全部买了下来,同时决定在杀猪时宴请他们曾经帮扶过的54户贫困户和6名贫困家庭学生,大家一起吃个团圆饭,给每家送去10斤猪肉,同时还为每家买了一桶豆油、一袋白面和一袋大米,希望大家都能过一个热闹喜庆的元旦。
   看着分给自己的大米、白面、豆油和猪肉,73岁的高德元老人眼睛湿润了:“村里很久都没这样热闹过了,我有脑血栓走不了路,是儿子给我送这来的,自从新台门扶贫助学分会帮扶我家以来,我家的大米、白面和豆油就没断过,今天搞这样有意义的团聚慰问活动,我必须得参加,我相信有党和这群扶贫助学分会志愿者的关心、关怀,我们家的日子肯定会越过越好。”
   15岁的初三学生刘娇娇是新台门扶贫助学分会资助的学生之一。她的爸爸去世4年了,她一直与爷爷奶奶一起生活,学习成绩一直是名列前茅,今天也被邀请来到了现场,“感谢新台门扶贫助学分会叔叔阿姨们对我的资助,我一定会努力学习,用知识改变命运,将来回报社会,回报这些曾经帮助过我的人。”
   “和帮扶对象在一起吃团圆饭,真是太有意义了。”志愿者梁磊说,这是他过得最难忘的元旦。
   从为贫困村民于青友翻修火炕,到帮助患眼疾的女孩孙梦晴,再到给贫困村民于洪亮购买猪仔,一年来,新台门扶贫助学分会先后走访190人次,扶贫帮困以及助学的善款达到51216元,切实把精准扶贫和捐资助学工作落到了实处,用真情去温暖每位贫困户和贫困学生的心。“我们多一点付出,贫困群众脱贫就多一分希望。这点付出与实现脱贫这个目标相比,确确实实也微不足道。”新台门扶贫助学分会负责人陈勇说,他和团队将继续秉承“小善大爱”的理念,与爱同行,尽己所能,继续传递正能量,用他们的爱和实际行动感召更多的有爱人士,帮助更多需要帮助的人。


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容