葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

我市规范灵活就业人员参保政策

    本网讯 记者崔丽佳报道 近日,市劳动和社会保障服务中心经深入调查研究,多次探讨,制订了《葫芦岛市灵活就业人员参加城镇企业职工基本养老保险经办规程》。《经办规程》不仅对我市城镇、农村和异地户籍灵活就业人员参加城镇企业职工基本养老保险的参保条件和需要提供的凭证作了明确规定,同时也对经办管辖和缴费方式作了详细说明。《经办规程》指出,目前在我市城镇居住,男性满16周岁以上、60周岁以下;女性满16周岁以上、55周岁以下的本市户籍人员凭户口本、身份证、不动产证、居住证和营业执照其中之一可以参保,外地户籍的凭居住证、不动产证和营业执照其中任意两种凭证均可参保。如此一来,我市居住地与户籍地不在一个地方的灵活就业人员参保问题就解决了,可以按照就近就便的原则,凭相关证件自愿选择到居住地或户籍所在地社保经办机构办理参保手续,并且可以采用手机APP方式自主选择缴费基数缴费。
    我市规范灵活就业人员参保政策,不仅解决了县(市)区之间城镇、农村和异地户籍灵活就业人员参保政策不统一的问题;也解决了部分地区银行网点少、缴费困难的问题。这项举措,极大地为人民群众提供了方便和快捷,对社会和谐与稳定、落实全民参保计划具有重大的促进作用。
 

(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容