葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 社会民生新闻>>正文内容

800元换购1000元新版龙币是不实消息

  本网讯 记者王雪娇
  “前不久,我在朋友圈看到这样一则消息,说人民银行发行第六套人民币,有多种面额,其中新增了面值1000元和500元的人民币,如果有人感兴趣,可以花800元购买到面额1000元的人民币。”6月23日,市民孙女士拨打本报新闻热线,咨询此事是否可信。
  从没有接到通知
  孙女士说,新版1000元人民币正面的中部是飞龙图案,飞龙上方还打上了中国人民银行字样,左上角、右上角和右下角均印有1000元字样,币样左侧还有毛主席头像的水印,而且背面也有图案,还配有少数民族文字。“看起来挺正规的,和现在流通的人民币差不多,还说能以800元购买1000元面值的新版人民币,挺诱人的,就是不知道真假。
  6月24日,记者来到中国人民银行葫芦岛市中心支行货币金银科,详细介绍了孙女士反映的情况,咨询工作人员是否真有此事,还是坊间谣传。
  据工作人员介绍,人民银行一共发行过五套人民币,其中前三套已经退出流通市场,到目前只有第四套和第五套仍在流通。发行人民币以人民银行官网为准,他们从未接到过要发行含1000元和500元面额的第六套人民币的通知,已发行的几套人民币中也没有1000元和500元面额的人民币,所以一切互联网站平台、微信平台发布的新版1000元面值龙纹图案人民币的说法是不实消息,希望网媒和公众不要捕风捉影、盲目传播。
  同时,工作人员指出,这种制造和传播有关人民币虚假消息的行为,属于损害人民币的行为,会影响人民币的正常流通,危害金融秩序。中国人民银行将依据《中国人民银行法》和《中华人民共和国人民币管理条例》,配合公安、工商行政管理等部门对这种行为予以严厉打击。
  别胡闹触犯法律
  据工作人员介绍,人民币作为法定的流通货币,是神圣不可侵犯的,根据《中华人民共和国人民币管理条例》第二十七条第二款中明确规定,禁止制作、仿制、买卖人民币图样;并且按照条例规定,以上行为将由工商行政管理机关和其他有关行政执法机关给予警告,没收违法所得和非法财物,并处违法所得1倍以上3倍以下罚款,而没有违法所得的,也将处以1000元以上5万元以下的罚款。
  “网上流传的1000元和500元的人民币,是靠PS技术合成的,特别是1000元的龙纹图案人民币,其实是仿造了2000年发行的100元龙纹纪念币(具有法律效力,可以流通)图样,有些人可能只是觉得好玩,并没有将其付诸制作,但是非法使用人民币图样,涉事者同样违背了法律”,工作人员说,根据中国人民银行【2005】第4号令,在宣传品、出版物、网络或者其他商品上使用人民币图样的,将按照《中国人民银行法》中的相关条款进行处罚。 

(责任编辑:赵爽)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容