葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 社会民生新闻>>正文内容

赤峰老人想要跳海轻生 兴城好人轮番展开救助

 

  本网讯 记者王雪娇 文/摄
  平日里,被儿子和儿媳妇嫌弃,被老伴误解,老王感觉自己在家里就是一个多余的人,最终,在一次矛盾之后,老王产生了轻生的念头。他想自己打小生活在内蒙古,一辈子还没看过大海,不如去看看大海,然后将自己的生命终结在浩瀚的大海中。
  好心路人伸出援手
  6月19日傍晚,兴城市救助站的电话急促地响起,值班人员拿起电话,还来不及询问,就听到电话那头传来一名女子的紧急求助,“南关这边有个老人不想活了,想要跳海自杀,你们快赶过来救救他吧。”
  救助站的工作人员赶紧驱车往南关赶,到地方后,找了一大圈也没有找到人,询问多人都说没太在意,最后只能原路返回。到救助站后,发现有一名老人已经在站内,原来是市民赵先生担心老人会做出什么傻事来,于是亲自打车将其送到了救助站,并请求救助站一定要帮帮老人。
  给吃给喝还给瞧病
  副站长李晓军先是给老人端来了可口的饭菜,又给他打来了热腾腾的开水,老人狼吞虎咽吃了起来。
  老人吃完后,李晓军和老人聊起了天,“您老是哪里人啊?来兴城找什么人,我们可以帮助你。”虽然站里的工作人员都很热情,对老人也很好,可面对这一张张陌生的脸孔,老人一时之间还无法完全相信大家。无论工作人员如何劝导,老人只一个劲儿地说自己不想活了,想跳海自杀。
  为了稳定老人的情绪,工作人员不再追问,把老人带到医院做了一个全面的身体检查,医生说老人除了血压有点高、情绪不稳之外,身体没别的毛病,工作人员安排给老人打了降压药。
  心理专家帮解心结
  经过几天的调理,老人的身体和情绪都有明显好转,但依然不愿与人交流,李晓军感觉老人肯定是有什么难言之隐,于是邀请了国家二级心理咨询师雅荷来为老人进行辅导。
  24日,雅荷在病房中通过轻松的谈话方式完成了对老人的情绪测试,发现老人的情绪处在一个特别焦虑的状态,如果能够找到老人的心结,对症下药就可以医好老人。
  在两个小时的交流中,老人逐渐敞开了心扉,他说自己姓王,是赤峰人,家在农村,他和老伴住东屋,儿子和媳妇住西屋,他的儿子和媳妇都嫌弃他,说他不干活,还经常跑到老伴那里告他的状,老伴也说他没用,而事实上,这些年他没少为家里出力,家里的四间瓦房就是他盖起来的,还给儿子娶上了媳妇,即使上了年纪,家里大部分的活也都是他干的,村里人都可以为他作证。
  老王说,6月中旬,家中爆发矛盾,儿子甚至和他动起了菜刀,他一气之下就离家出走,他想死在外面。
  想要跳海没找到车
  老人说,这事儿一直是他的心病,想和别人说说,又觉得家丑不可外扬,今天能把话说出来心里敞亮多了。
  令大家不解的是,老人想要轻生,为何来兴城呢?老人说自己从小到大生活在赤峰,一辈子都没有见过大海,于是他购买了赤峰到兴城的车票,他想将自己的生命和大海融为一体也是个不错的选择。
  至于没去海边的原因,老人说来到兴城,也不认识路,在南关,他向一个女子打听坐哪路公交车能到海边,女子见他孤身一人,就问他去海边干嘛,他说自己不想活了,女子就开始劝他,后来又有一个男子听见他们在谈话,也过来劝他,后来男子干脆叫来出租车把他拉到了救助站。
  今后想要自食其力
  了解了老人的身世、遭遇,雅荷开始有针对性地展开辅导,从家庭成员之间的尊重,到老人放心不下的孙子,再到人生活下去的意义,老人的心在一点点地融化……
  最终,老人决定放弃轻生的念头,不过他的内心还是对家人的不理解、不尊重无法释怀,老人说自己想去北大荒,找一块土地,自己垦荒,种庄稼,不依靠任何人,自食其力地生活。
  工作人员劝他不一定非去那么远的地方,只要有活下去的信念,哪里都可以找到自己的生存价值。老人想了想也是,他说自己不懂得技术,只要是农活、果园里的活他都会干,谁能管他吃住,他就给谁打工,一个月能给一二百块零花钱就行。
  看了大海游了古城
  看到老人又重新燃起了生活的信念,所有人悬起的心总算落了地。回心转意的老人眼里少了几分茫然与无助,多了几分平和与淡定,他抱起双拳,感谢大家为他所做的一切。
  为了实现老人想看海的心愿,24日下午,副站长李晓军决定带他一起游览兴城的大好风光。欣赏着宽广辽阔的大海,美丽温婉的菊花女,历史悠久的古城,老人的心胸也跟着豁然开朗,脸上浮现出久违的笑容。“谢谢你们了,你们都是好人,是你们救了我的命,如果我死了,就再也看不到这么好的风景了,放心吧,我以后再难也不寻死了。”老人无限感激地说。
  6月26日一早,在救助站工作人员的帮助下,老人踏上了回乡的路,临行前,老人不住地向众人挥手道别,他说他永远也不会忘记兴城,不会忘记大家。 

(责任编辑:赵爽)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容