葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 社会民生新闻>>正文内容

持刀抢劫出租车司机 嫌钱少还让打电话借

 

抓捕现场

 

 

金某指认现场

 

 

赵某指认现场

 

  本网讯 记者田嘉 张蜜
  近日,我市接连发生多起持刀抢劫出租车财务案件,涉案金额达4300元,犯罪嫌疑人在实施抢劫后,用手机将司机的驾驶证拍照留存并威胁,如果报警一定会找到司机。我市连山公安分局警察在经过近一个月的缜密排查后,于6月24日15时,破获这起系列持刀抢劫出租车案。
  刚出来手头紧
  6月24日,记者见到了其中一名被害司机张强(化名),他回忆了当天的情形。6月16日凌晨2时许,两个男子在三角公园附近打车到团山子。上车后一人坐在副驾驶,一人坐后座。张强说,他们要去的那个地方挺偏僻的,当时他心里有一个想法闪过,这么晚去那儿不能出事吧?他又想,那么背的事不能让自己遇上。到达目的地时,前面一男子睡着了,张强说:“大哥到地方了。”后面的男子说:“多少钱?”张强回答,19元钱。就在这时后面的男子一下把刀拿了出来,架在了他的脖子上。张强下意识地用手握住了刀。男子说,松手把钱拿出来,还说自己刚从“里边”出来,手头有点紧,整俩钱“溜冰”。这时前面副驾驶坐着的男子下车了,走到驾驶室旁打开车门拿到钱后,让张强坐到副驾驶位置,他来开车。
  留存司机信息
  张强一共只有现金200余元,他俩对张强说:“你这钱太少了,打电话借点钱。”当时张强手里有两部电话,其中一部电话已经欠费了。张强把欠费的手机递给他说:“大哥,你看手机欠费了,打不了。”这时车就往前开了。半路上张强的另一部手机响了,他赶紧把手伸进兜里按了静音键,当时车内的音乐声很大,俩人没听见手机的声音,张强的心都提到了嗓子眼。当车路过一座桥时,这俩人说:“咱弄死他扔河里吧。”张强一听这话赶忙说:“大哥,你看我就是一个开出租的,我钱都给你了,你别害我了。”这俩人又说:“把驾驶证拿来。”他俩用手机拍了照片,还说要是张强敢报警肯定找他。后来车开到了水泥厂附近,俩人下车打别的车走了。
  共发六起案件
  连山公安分局刑警大队重案中队副中队长闫安介绍,第一次案发是在5月22日,到6月18日犯罪嫌疑人共作案6起,其中有一起被抢司机是锦州人,剩余5起被抢司机均为我市人。案发时间多为凌晨,据被抢司机描述,犯罪嫌疑人有两名,身高在170厘米至175厘米之间,本地口音。其中一个体型偏胖,短发,30岁左右。另一个体型偏瘦,较年轻,右手臂有文身。俩人上车后,一人会坐在副驾驶位置,另一人坐后座,在实施抢劫的过程中会对司机说,刚“出来”手头紧,还问司机是否“溜冰”。通过以上这几个特点警察分析,嫌疑人涉毒概率很高,并且应该是近期刑满释放人员。
  确定犯罪嫌疑人
  警察很快锁定了几名嫌疑人。通过逐一排查,最终锁定了其中一个嫌疑人张某。而此时警察发现其中一名被害司机的行车记录仪里记录到了犯罪嫌疑人的画面,经过对比确认,张某就是其中一个犯罪嫌疑人。在对张某的关系网进行排查时,发现金某有很大的作案嫌疑,经被害司机的辨认,确定了金某就是另一个犯罪嫌疑人。但就在警方准备收网时,出现了一个新的疑点。
  两两交叉作案
  重案中队副中队长张齐发现,有被害司机指认实施抢劫的是张某与金某,但也有司机只辨认出金某,司机说,虽然另一人与张某的体貌特征有些相似,但不是张某。根据这一点,警方大胆猜测,难道还有一名犯罪嫌疑人?那么就只存在一种可能性,就是两两交叉作案。 警察重新对张某和金某的关系网排查,终于在金某身上找到了突破口,发现了本案的另一犯罪嫌疑人赵某。经过被抢司机的指认,可以确认张某、金某、赵某是两两交叉作案。
  作案后逃到外地
  连山警方准备实施抓捕,发现三人作案后已逃窜至外地。直到6月24日,警方得到消息,三人已返回我市,赵某与金某就躲藏在寺儿堡金某的家中。24日10时许,连山公安分局副局长刘乾召开了抓捕会议,由连山公安分局刑警大队大队长岳明军、教导员张文海带队,赶赴金某家中实施抓捕。重案中队副中队长张鹤说,当时只能确认赵某与金某在一起,无法确定张某是否也在,金某居住的村庄较小,三人又有一定的反侦查能力,如果贸然派侦查员到村内排查一定会打草惊蛇,所以只能在村庄的外围进行布控,等待最佳的抓捕时机。
  躲在草丛中被抓
  直到15时许,警察发现,有三人从金某家中走出来,根据体貌特征判断就是张某、金某和赵某。此时蹲守的警察立即行动,可就在一转眼的工夫,原本站在路边的三人不见了。此处比较偏僻,主要的干道又都有警察蹲守,应该不会打车逃走。这附近就只有一个工厂便于隐藏,警察来到工厂进行搜查,终于在一个非常偏僻的栅栏旁边的草丛中发现了三个人,将其抓获。张某、赵某、金某对他们的犯罪事实供认不讳。

(责任编辑:赵爽)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容