葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 社会民生新闻>>正文内容

沈拟推宠物保险 猫狗看病可报销

  养了十几年的爱犬老来得病,犬主人需要花费成千上万元给其治病;花几十万购买的名贵犬意外被拐走,犬主人只能暗自伤神;照看稍不留神,自家爱犬将别人咬伤,犬主人需要承担不小的医药费;狗场经营者进一批狗培育,遭遇一场狗瘟钱就全打了水漂……
  为了满足宠物经营者和爱好者的需求,降低在经营活动中和宠物饲养中发生意外情况的风险,上周,沈阳市宠物商会将业内人士和多家保险机构人士聚集在一起,拟在沈阳推出宠物保险。
  沈阳宠物量近50万
  所谓宠物保险,是指投保人根据合同约定,向保险的宠物支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的宠物伤害或丢失,或者当被保险的宠物死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限时承担给付保险金责任的商业保险行为。
  辽宁省犬业协会、沈阳市宠物商会副会长王天兵表示,保守估算,沈阳市现有的宠物犬、猫近50万只。
  国外已有成熟体系宠物生老病死皆可获赔
  辽宁省犬业协会、沈阳市宠物商会秘书长徐河介绍,国外的宠物行业已有宠物保险的成熟体系。一只宠物犬入了保险后,会被植入芯片,扫码显示一串号码,这意味着一只宠物犬有一个惟一的身份证。芯片会记录血系图、生日、主人信息、看诊记录等,还可以进行GPS定位。
  这样,宠物就跟人一样,走失后可以定位寻找,可以识别身份。若遇到报失情况,保险公司首先要根据芯片记录来判断是故意遗弃还是意外走失,再进行理赔。不仅丢失可以获得理赔,交纳宠物的“医疗保险”后,宠物就诊也跟人看病一样可报销,缴费时间越久,报销比例越多。如果宠物不小心伤人,有关宠物的责任险就可派上用场了,拿着受伤者打疫苗、看诊的证明进行理赔。
  宠物识别技术和诚信体系滞后是主要壁垒
  徐河表示,虽然大家都认可,这块市场前景良好,但具体落实起来仍面临一些壁垒。徐河举例,以责任险为例,假设A的狗咬了人,但是A没有给宠物投保责任险,而与之关系好的B投了,二人的狗品种一致,A就有可能让B去为自己的狗申请理赔,而保险公司很难识别狗的身份。又或者,一只狗丢了,如何证明是故意遗弃还是意外丢失?
  针对这些问题,徐河表示,首先应该摸清市场,在需求量足够,保险公司掌握风险数据后推出宠物保险。其次,由行业协会牵头,突破技术和服务壁垒,植入芯片进行联网,整合宠物医院资源。
  王天兵表示,目前在沈阳市场上,需求量最突出的是针对宠物伤人的第三者责任险和宠物医疗保险,业内将会率先选择一两个险种进行试点。
 

(责任编辑:赵婧婷)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容