葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播

行程万里 不忘初心——浙江乡镇优秀党员干部风采录

在全面深化改革实践中,他们勇于担当、敢为人先,涉险滩、趟深水,开拓创新谋发展;

在治水治违的中心工作前,他们迎难而上、锐意进取,啃硬骨、挑重担,攻坚克难闯难关;

在造福群众的神圣使命下,他们不忘初心、肩负重托,解民忧、暖民心,真情实意办实事……

在浙江,随着基层党建“整乡推进、整县提升”工作的深入开展,涌现出一大批有激情、敢创新、能担当、善服务的乡镇干部,他们在距离群众最近的第一线,展示了基层党员干部队伍的新风采,形成了新风尚。

开拓创新的“先锋官”

今年下半年以来,磐安县玉山镇发生了不少可喜的变化:村民房前屋后乱堆乱放现象,得到明显好转;茶文化小镇土地征收工作,提前超额完成任务;引进的两个亿元大项目,取得突破性进展……

变化的背后,离不开新上任的镇党委书记傅红爱的“三把火”。玉山镇马塘村的古茶场,始建于宋代,是目前全国发现最早的古代茶叶交易场所遗存。今年初,玉山古茶场文化小镇被列入省级特色小镇第二批培育名单。按照规划,这里将建成一个集茶道文化展示、乡村民俗体验、运动康体养生、休闲旅游观光等功能于一体的特色小镇。

今年6月,傅红爱赴任玉山镇党委书记后,继续发扬敢抓敢管、敢啃硬骨头的精神,各项工作推进明显,1个多月就完成了513亩茶场文化小镇建设需征用土地的丈量等工作,不仅满足了第一期建设的需要,也为今后小镇的建设提供了发展空间。

如今,一大批“狮子型”乡镇干部在浙江各地随处可见,他们把心思集中到“抓落实”上,把本领体现在“善落实”上,在服务全省经济社会发展中发挥着重要作用。

龙泉市道太乡党委书记胡丽香虽然是位年轻女同志,但是做事雷厉风行、敢于碰硬,被大家称为“女汉子”书记。她今年3月上任后,就给班子定下4项原则:做事要实在、议事时干部要提交可行方案;工作有清单、每月进度要跟进汇报;沟通要及时、微信群里相互交流;去向需公示、方便群众监督。更重要的是,她要求别人做到的,自己先做到。短短几个月,道太乡好消息不断、面貌一新:7月,一个集采摘、赏花、摄影于一体的农业观光旅游项目落户;8月,一个投资近亿元的水上光伏项目达成意向;9月,龙泉市首个太阳能光伏发电项目在这里开工建设……

推进工作的“排头兵”

今年夏天,在永嘉县岩坦镇屿北村村民代表大会上,村民代表全票通过一项决议:古村落的原住民悉数搬迁至即将兴建的安置区,屿北古村落的产权全部归村集体所有,村里将对古村落进行整体改造,建设旅游景观,增加集体收入。

对这样的结果,岩坦镇党委书记徐翔“喜极而泣”,“毕竟是叫农民放弃祖屋产权,这不是件容易的事。”徐翔说,为了这个结果,永嘉县、岩坦镇和屿北村的干部群众奋斗了整整3年。徐翔没有说的是,为了这个结果,他几个月没有睡好,不用说用地指标、资金问题、规划调整等一堆“拦路虎”需要他们去啃,仅仅是说服村民,他和镇村干部就几乎“说破了嘴、跑断了腿”。

“这辈子,只要完成屿北这个项目,再怎么累,也值了。”徐翔用朴素的话语,说出了一个基层干部的心声。

在浙江,这样一心扑在工作上的好干部随处可见。

在五水共治中,乐清市北白象镇党委书记郑义坚持问题导向,针对每个河段的不同情况,一河一策开出“药方”,实施“个性化”治水,使北白象镇离“浙南乌镇”的目标越来越近。

在三改一拆中,宁波市江北区甬江街道党工委副书记李善基带着上百名街道党员干部,顶着摄氏40度的高温,既当宣传员、审核员,又当清点员、搬运员,每天“泡”在清退现场,两周时间走访下来,他瘦了一圈,却用最快速度清退了庄桥机场区域11幢群租楼租户。

一项项工作的快速推进,是乡镇干部勇当“排头兵”的生动写照,马上干、抓紧干、认真干,成为各级干部的行动指南。

在小城镇环境综合整治工作中,东阳市横店镇党委书记俞佩芬将“白天上工地、晚上交办讨论”变成了工作常态,“地图、卷尺、激光笔”成了她和干部们手中的三件宝,一年的“环境革命”下来,横店新增20余个“口袋公园”,建成29万平方米绿地,实现道路“白改黑”64万平方米……这里逐渐有了现代小城市的模样。

在美丽乡村建设中,临海市江南街道纪工委委员李彩玲把所驻村当成了自己家,驻村工作15年,不仅没有向村里报销过一分钱,还以个人名义贷款用于旧村改造,将一个众人眼中的“穷村”“破村”,变成了日新月异的美丽新农村和旅游村……

联系群众的“贴心人”

“乡镇干部离群众最近,最大责任就是密切联系群众,必须‘用脚步丈量民情’,成为联系群众最直接、了解群众最明白、服务群众最有效的干部。”这是省委书记夏宝龙对乡镇干部队伍的要求,也是浙江乡镇干部一直追求的目标。

“苏大爷,以后这里就是您的家了,您就安心地住下……”10月10日下午,刚在遂昌苏村核查完房屋受灾情况的北界镇干部苏红燕,又马不停蹄地赶到镇上的安置点,将76岁的受灾孤寡老人苏土财安置到镇敬老院。受灾群众都得到妥善安置,而苏红燕却已经10多天没有回过家。

9月28日,苏村山体滑坡灾害来袭时,苏红燕正在苏村转移农户,死里逃生的她立即用微信向外传递灾情。次日一早,她又绕道金华返回北界镇,随即投入到物资对接、人员统计、房屋核查等工作中。10多天里,她连续开展了多轮核灾工作,每天只睡三四个小时,顾不得回家。“我是党员干部,这个时候必须坚守一线。”

急难险重面前,乡镇干部有担当,日常工作岗位上,同样时时处处彰显着责任与奉献。

新昌县巧英乡工会主席娄湘汜已坚守深山23年。最近8年来,她为村民代办事务万余件,从准生证、独生子女证申请,到养老保险、医疗保险办理;从有线电视安装,到信用社存取款;从低保救助证件、退休证年检,到帮忙买化肥、种子,甚至替外嫁的女儿送饭菜给村里的母亲……事无巨细,数不胜数,她也因此被村民们称为“首席代办员”。

泰顺县筱村镇农业公共服务中心主任吴振我扎根基层20多年,把田间地头当成办公室,年复一年做试验、搞推广,长期坚持病虫测报、推广植保新技术,累计推广农业增产技术100余项,为农业增收节支3亿多元。

桐庐县瑶琳镇政府文化员皇甫朝根坚持16年为村民义务写春联,坚持12年为村民免费进行民乐培训,他还花2年时间整理非物质文化遗产“项式武术”,并将其送进了校园进行推广。

海盐县元通街道综治办副主任姚爱根11年来共调处各类矛盾纠纷900多件,涉及赔偿标的达2800多万元,调处成功率达98%以上,无一起因调处不当引起反复或上访,被当地群众称呼为“爱根娘娘”。

就是这么一支不忘初心的党员干部队伍,脚踏实地、服务为民,真正把党委政府的各项工作做到了群众的心坎里,成为“最美浙江”又一道最美风景。


(责任编辑:王博)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容