葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 县区园区新闻>>正文内容

正风肃纪清风扬——南票区加强“两会”换届纪律工作综述

  李南
  12月8日上午,伴随着庄严的国歌声,南票区第九届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。至此,区人大、政府、政协换届选举工作圆满完成,组织提名人选全部高票当选。广大代表、委员和基层群众普遍反映,这次换届是历次换届中领导指导最有力、操作程序最规范、组织秩序最平稳、行动速度最迅速、干部群众最满意、换届风气最好的一次。这是因为,南票区在严肃换届纪律方面做足了“功课”。“一份手册”+“一封信件”。换届工作启动后,为把中央提出的“九个严禁、九个一律”的换届纪律要求落到实处,让干部群众读懂弄通,南票区专门以漫画这种喜闻乐见的方式设计制作了“九个严禁、九个一律”宣传手册,并将全区换届风气监督举报电话印在上面,发放到每一位人大代表、政协委员和所有参加换届的人员手中,切实做到了应发尽发。为进一步严肃换届纪律,把纪律和规矩教育落实到人头,促使人大代表、政协委员明底线、知戒律,专门将《致全区人大代表的一封信》和《致全区政协委员的一封信》发放到每位代表、委员的文件袋中,告知所有代表和委员除了要遵守“九个严禁、九个一律”要求外,在大会期间还要严格遵守“严禁在驻地以外的餐饮场所搞吃请等活动”等八项规定。
  “一份承诺”+“一枚党徽”。为了不折不扣落实上级换届风气监督工作部署要求,在换届前一周,组织所有候选人签订了《严守换届纪律承诺书》,大会报到当日组织区人大代表、政协委员签订了《严守选举纪律承诺书》,累计签订428份,促使承诺人主动接受监督,严守政治纪律和政治规矩,遵守大会各项规定。坚持党性原则,在“两会”期间要求全体党员代表、委员戴党徽,亮身份,作表率,通过这种方式表达对党的忠诚,有利于接受群众监督和树立党员形象。召开了区政协委员和区人大代表中的党员大会,由区委副书记讲话,强调党的集中统一领导,要求各位党员代表、委员要把坚持党的领导,发扬民主,依法办事有机统一起来,进一步统一思想,提高认识,牢记双重身份,发挥双重作用,以高度的政治责任感和历史使命感,推动“两会”各项任务圆满完成,营造风清气正的换届选举环境。
  “一个标准”+“一个意图”。 根据中央部署,按照省市委要求,对换届提名人选考察审查时,要做到“四必”审核,区委按照这一标准,对全区所有提名人选(包括差额人选)全部进行了“四必”审核,同时根据人选实际情况,又征求了纪检监察、公检法等共13个部门的意见。严把了人选的政治关、廉洁关,有效防止“带病提名”。确保组织意图的实现是大会选举的关键。今年南票区换届选举任务艰巨,在政府班子中,5名副区长今年新调整了4位,有3位是市里下派干部,都刚到位2个月左右时间,还有一名新提名的同志,11月27日才到位;选举出席市人代会的36名代表中市下派到南票区的8名市人大代表候选人在换届选举前几天才明确,在这种时间紧、选举任务重的形势下,区委书记在换届选举前组织了一次与代表团团长、副团长的谈话,把严肃换届纪律,贯彻好组织意图的精神传达下去,确保了组织提名的所有人选高票当选。
  “谈心谈话”+“警示教育”。区委在严格按照“四必谈”要求谈心谈话的基础上,在换届前一周又组织了区委书记与区委常委,区人大、政府和区政协领导班子候选人谈话,区委组织部长与市人大代表候选人、区人大常委会委员候选人、区政协常委会委员候选人谈话,大会期间各代表团团长与代表、委员进行谈话,“两会”期间共计谈话550余人次,确保了换届问题早预判、心理早疏导、矛盾早化解。为敲响严肃换届纪律“警钟”,按照换届“四必看”“四必训”要求,区 “两会”期间组织了区人大代表、区政协委员、参加换届工作会议的同志450人次开展学习观看“两片一书”专题教育。换届前夕,专程邀请了全国人大常委会代表资格审查委员会办公室原主任、人大办公厅联络局原巡视员李伯钧同志为全区人大代表就人大代表如何履职和遵守换届纪律作了专题培训,将严肃换届纪律延伸到最后一个环节。铁的纪律,不打折扣的落实,为整个换届工作带来了一股清风,使南票的这次“两会”开出了新气象,换来了新面貌,鼓足了新干劲。
 

(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容