葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 县区园区新闻>>正文内容

任振营用诗歌与家乡“对话”二十载

  本网讯    特约记者李振声报道     任振营今年84岁,他长期生活、工作在杨树湾子乡。退休后,他用诗歌的形式与家乡“对话”二十余载,至今仍乐此不疲。
  任振营说,家乡的山美、水美,人更美。在抗战时期,抗日义勇军第四十八路军司令、第五路军总司令郑桂林在其祖籍、该乡郑家沟屯揭竿而起,抗击日寇,名垂史册。上世纪六十年代,素有“塞外银花”美誉的、该乡卡路营子村姑娘任绍芬创下了塞外亩产皮棉超百斤的高产纪录,受到毛主席、周总理的亲切接见。近年来,该乡的青年农民任绍堂培育的“六股河品牌鸭蛋”享誉大江南北。这些都为任振营的诗歌创作提供了源泉。
  退休后的任振营在20余年时间里,博览有关家乡的文史资料,为了更详细了解家乡的名人轶事,一草一木,他总行程300余公里,深入全乡40余个村、屯进行采访,以“我的家乡”为主题,满怀激情地创作了400余首诗作,分为“山、水、人”三部分。其中多篇诗作曾在省、市级报刊发表,组诗《孝进家庭》还在中共辽宁省委老干部局2016年举办的“我看辽宁新一轮振兴这一年”主题征文活动中获优秀奖。
  2017年8月至10月间,任振营从400余首诗作中精选出156首,集成《我的家乡》,自费打印80册,分发给亲朋好友传阅。他对记者说,我的笔拙,写不出高水平的诗篇,但这是我与家乡二十年来的“对话”,是我赞美家乡的一点体现,希望大家读了以后更加热爱家乡,努力建设家乡,让家乡的明天更美好。
 

(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容