葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 县区园区新闻>>正文内容

文明之花扮靓美丽乡村——王宝村深入推进文明村镇创建活动综述

  刘珈宁
  眼下虽然数九隆冬,但走进王宝镇王宝村,一股股文明之风扑面而来,让人倍感温暖。干净整洁的路面、错落有致的庭院,处处洋溢着村容整洁优美、村风淳朴、邻里和谐的浓厚氛围。村民或在党员活动中心读书看报,或在农家书屋学技术,或在文化广场扭秧歌……冬闲时节,依旧勾勒出一幅幅文明幸福和谐的新农村画卷。
  王宝村现有5个自然屯,9个村民小组,550户、1796名村民。近年来,王宝村在镇党委政府创建全国文明村镇的带领下,以建设经济、环境、文化、党建、创建等“五个平台”为抓手,着力培育文明和谐新风尚,深入推进文明村镇创建工作,提升了农村文明素质和社会文明程度。王宝村先后荣获省“文明村镇标兵”、省“创先争优先进基层党组织”等荣誉称号。2015年3月,王宝村被中央文明委授予“全国文明村”称号。
  搭建经济平台 营造富民新风
  王宝村始终坚持发展是第一要务,富民是第一责任的理念,在镇党委和政府的大力支持下,从农业产业结构调整入手,自2008年建设“万国蓝莓”小区开始至2012年成立“万国蓝莓”种植专业合作社,蓝莓生产在王宝村已形成产业。2011年王宝村引进资金雄厚、技术先进的辽宁豪远集团,建设辽西最大的蓝莓生产基地,还要建设蓝莓育苗和鲜果保鲜基地,建设蓝莓深加工和研发基地,总投资在10亿元以上。这些基地建成后可安排千人就业,惠及农户300余户,形成“支部+公司+合作社+农户”的发展模式,带动群众致富。小小蓝莓成为农民致富的蓝宝石。
  2017年,王宝村又实现土地流转3000亩,全部种经济田,产值、效益都将大幅增加。下大力气抓好二、三产业,建成农贸市场,带动了市场一条街的快速发展。目前,市场一条街有140户,200人从事第三产业,收入很可观。帮助村民建香猪生产基地、发展旺盛种公猪繁育中心、组建建筑工程队等,经济平台的搭建让老百姓有事做、有活干、有钱赚,促进了农村经济发展。
  搭建环境平台 营造求美新风
  王宝村实施“绿化、美化、亮化、硬化”工程,全力推进宜居乡村建设,打造环境整洁村屯,让老百姓共享美好家园。2013年以来,王宝村完成沿沟河浆砌石护岸1550延长米,修蓄水方塘四座,每座方塘都是一座小风景园区。成立环境卫生保洁队伍,常年负责主要街道和市场的保洁及垃圾清运工作,推行门前“卫生、绿化、美化”三包制度,每户每人都为环境美作贡献。王宝村还在全镇率先为全村村民安上自来水,9个村民组全部实现路面硬化,总长度1.5万米,修建连户路182条,房前屋后栽树2000多株。投资15万元建成标准化党支部,投资20万元建成王宝村党史教育展馆,修建2600多平方米的文化广场,在村民组还修建3个小广场,市场一条街和村部东西一条街安装路灯48盏,购进9套健身器材。投入2万多元,完成8条街道环境整治工作,美化主要街道,建设文化长廊,真正实现了绿化、美化、亮化、硬化。绥中港回迁楼建在王宝村,中小学商品楼交付使用,使王宝村新农村建设亮点凸显。目前,环境美、形象美、生活美成为全村共同追求。
  搭建文化平台 营造乐民新风
  欢乐的歌声唱起来,动听的乐曲奏起来,响亮的锣鼓敲起来,优美的舞姿扭起来……每到夜幕降临,王宝村文化广场热闹非凡。
  积极开展“星光文化广场”活动,搭建乡村文化平台,广泛开展各项文化活动,展现农村新风貌。王宝村星光文化广场活动已连续开展15年,先后举办“建县百年”、“迎七一”、“迎国庆”、“迎新春”等大型文艺晚会,尽显新型农民风采,书写新农村美好未来。
  2013年,村里又组建60人健身舞蹈团,在镇里举办的健身舞展演活动中取得好名次,参加县里举办的群众性健身舞活动,得到了观众的一致好评;利用农家书屋开展学习教育活动,每年开展一次读书学习座谈会、报告会;印发党的十九大精神、村规民约等宣传材料500多份,发放到村民手中。日常生活中,扭秧歌、跳健身舞、下棋、打篮球、打乒乓球、图书室的学习活动等都以极高的群众参与度得以广泛开展和延续,培育了村民的文明素养,提升了文化品位,营造了乐民新风。
  搭建党建平台 营造服务新风
  “廉洁自律作表率、勤政为民做好事”,村班子以村为家,树立“我就是一面旗帜”的思想,大兴服务新风,认真搞好党务、政务公开,实行村财镇管,建立廉政监督机制,成立“两代表、一委员”工作室,建立“四议一审两公开”制度,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。村班子坚持自学和每月集中学习一次的制度,人人有学习笔记,体会文章上墙,年末人人写自我总结材料。村里工作实行机关化,每天都有值班人员,主动自觉为村民排忧解难。组织党员经常开展献爱心活动,几年来全体党员为贫困户捐款捐物,建立党员联系户60多户,为困难户解决实际困难。建立精准扶贫帮扶制度,村组干部党员都有帮扶对象,力争做到“平时扶贫又帮困,年节走访加慰问”,把老百姓的事情当做自己的事情来做,积极践行十九大提出的以人民为中心的思想。坚持党员“三会一课”、民主评议党员、民主生活会制度,利用村党史教育展览馆,广泛开展学习教育活动,党日活动月月开展,坚持“两学一做”制度化常态化,到2017年末,村党史教育展览馆接待外来参观人员2000多人次。坚守“为官一任时刻不忘清廉、从政一天常思百姓冷暖”,不贪不占,守住清廉的底线。两委班子成员老老实实做事,干干净净做人,展现了村干部务实为民的清廉之风、服务新风。
  搭建创建平台 营造文明新风
  积极参加镇里组织的各种创建活动,开展“学、树、做”活动,即“学雷锋、树乡风、做光荣王宝人”活动;“四在农家”活动,即“学在农家、乐在农家、美在农家、富在农家”活动;“知荣辱树新风、敬白发尽孝道”活动,评出十位幸福老人,树立十大学习样板,十名优秀共产党员上了光荣榜;积极参加“十星级文明户”创建活动;开展“文明家园”示范村创建活动。通过这些创建活动,构建和谐文明新风。
  王宝村通过“五个平台”创建活动,取得了显著成效。全国文明村这个“国字号”荣誉,不仅是鼓励,更是鞭策,王宝村人将再接再厉,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推动全村各项事业全面发展,为“四个绥中”建设作出新的贡献。
 

(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容