葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 县区园区新闻>>正文内容

增强大局意识责任意识 打赢创城攻坚战

  本网讯 记者周莉报道 6月11日,连山区创建全国文明城市工作动员大会在区文化中心一楼会议室召开。这次会议是贯彻五届市委第96次常委会议对“创城”工作做出的整体部署和具体要求,分析当前创建工作形势,对创城工作进行再安排、再部署,动员全区上下进一步振奋精神、鼓舞士气、坚定信心、真抓实干,做好创建全国文明城市各项工作。
  会议通报了连山区创建全国文明城市工作情况,并对下一步创建工作进行了安排部署。
  市人大常委会副主任、区委书记王忠平在大会上作重要讲话。他从多个方面阐明了创建全国文明城市的重要意义,深入剖析了全区创建工作存在的各种问题,提出了很多切实可行的解决办法。王忠平说,全区要有大局意识、责任意识,进一步统一思想,提高认识,克服畏难情绪,达到步调一致;各乡镇街道、各部门要按清单领好任务,做到任务清、责任明、措施细;要从老百姓最关心的问题做起,解决百姓关心的难事,取得系统性的成果,提高群众的满意度;要加强督查考核工作;要加大创城必要的经费投入;要营造创城浓厚氛围,将创城与党建、孝道文化等相结合,进行全方面宣传,让更多的人参与、支持和理解创城。
  会议强调,要把握形势变化,提高政治站位,切实增强创建全国文明城市的责任感和使命感。全国文明城市的定义是“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市”。从这个定义可以看出,创城是发展的重要抓手,是增强实力的现实载体,是为民谋利的重要途径,通过创城能促进经济社会进步、人民生活改善、城市形象提升、社会风气好转,具有重要的现实意义和深远的历史意义。创建全国文明城市是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体实践;创建全国文明城市是中国特色社会主义进入新时代的必然要求;创建全国文明城市是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体;创建全国文明城市是提升人民生活品质的重要举措;创建全国文明城市是全区面临形势的必然选择。
  会议要求,要加大力度,对症施策,切实取得创城的实际成效。要加强基础设施建设,在提升服务水平上再下功夫。基础设施建设是创建文明城市的硬指标,也是一项长期工程,直接关系到广大群众的切身利益,要坚持不懈抓好。一是补齐城市基础设施建设短板。要对城区主次干道、公园广场、店前路面、农贸市场、居住小区等公共区域地面破损,消防设施不达标,路灯设置率和亮灯率不足,盲道破损、缘石坡道、无障碍电梯、无障碍卫生间等设施不完善,分类垃圾箱设置不到位等问题进行重点整改。二是进一步加大基层公共文化服务设施等硬件投入。要建设完善、规范管理乡镇(办)综合文化站和城市社区综合文化中心,确保未成年人活动场所和家长学校等必备功能室规范达标。要加强居民小区特别是老旧小区的环境整治,做好硬化、绿化、净化、美化、亮化工作,进一步改善居民生活环境。特别老旧小区的破旧地面,以及卫生脏乱差,抓紧予以解决。要继续对照标准,紧盯重点领域,高起点规划,高质量推进,有计划的补齐城市基础设施和配套设备的短板。要针对目前城市基础设施现状进行专项排查,摸清底数,列出清单,分清责任,下决心解决路面破损、街路照明、工地围挡、农贸市场等硬件设施达标问题。
  要开展专项整治行动,在改善区容区貌上下功夫。要进一步整治全区卫生环境,同时加大城市管理立法力度,以法治思维解决城市病,推动法治建设迈出新步伐,真正管出秩序、管出效益、管出文明。开展两个专项整治行动,解决目前百姓最关切的问题。
  要攻克难点,在提升市民文明素质上再下功夫。区文明办和各街道要结合具体实际,突出关键环节,确保做细做实,力争在提升市民文明素质和城市文明程度上取得新突破。重点围绕文明礼仪、文明交通、公共秩序等,有针对性地组织开展系列文明劝导行动,教育引导市民,不断增进道德认同,增强践行自觉性。车站、医院、景区、商场超市等公共场所以及各类窗口单位,要积极开展公共秩序劝导行动,对典型不文明行为要敢于管理。协调市交警部门加大对商业区、广场周边、学校周边等重点部位交通疏导,提高车辆通行能力。加大对行人和各类车辆闯红灯行为的教育、纠正。住建部门与市交警部门协调专题研究解决城区内乱停车等问题,整治占道僵尸车,严厉查处机动车随意停靠、违章行驶、车窗抛物等行为,确保市区交通有序、通畅、安全、高效。
  要着眼全面发展,在协调推进城乡共同进步上下功夫。实现全面建成小康社会的目标,推进以人为核心的新型城镇化战略,既要求市民的文明素质和城市的文明程度不断提高,也要求农村精神文明建设水平不断提高。创建文明城市工作必须由城市向农村地区辐射,推进城乡一体化建设,促进精神文明建设与精准扶贫等重大活动深度融合,有效对接,实现城乡统筹协调发展。
  会议指出,要强化领导,明确责任,凝聚起创建的强大合力。创建全国文明城市是责任、是使命,更是一项严肃的政治任务。各级各部门务必进一步增强大局意识、责任意识,以更好的状态、更实的作风、更有效的举措,通力协作、密切配合,坚决打赢创城攻坚战。
  会议最后强调,创建全国文明城市是广大市民群众的热切期盼,是我们义不容辞的历史使命,更是一项严肃的政治任务。我们必须以“背水一战、决不退缩”的坚定决心,以“责任在我、冲锋在前”的使命担当,以“雷厉风行、快干实干”的工作激情,坚决打赢创城攻坚战,为全市创建全国文明城市作出连山区应有的贡献。
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容