葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 县区园区新闻>>正文内容

暖池塘镇扎实开展农村低保入户调查工作

  本网讯 近期,暖池塘镇扎实开展农村低保入户调查工作,针对已经享受农村低保和新增低保的家庭进行摸底调查,进一步掌握低保对象的具体情况,及时清退不符合政策规定的低保对象。
  为了能更好地开展工作,该镇领导班子通过班子会研究制定了工作方案。为确保低保核查工作有效顺利开展,该镇由下派第一书记、镇负责该片片长、包村干部、民政部门相关负责人及村干部分别对全镇20个村开展入户走访调查,统一核查标准,并现场解答各种核查疑问及可能出现的不确定问题。
  为让低保救助工作真正做到公开、公平、公正,该镇的入户低保核查采取逐户调查的方式,工作人员坚持“应保尽保、应退尽退”“公开、公平、公正”和动态管理的原则,通过查看低保家庭住房及房屋装修、家具、家电,询问申请户家庭成员人数、年龄、身体状况、月收入、子女入学情况,了解其是否属于贫困户;听取周围群众对低保家庭状况的反映,对低保对象情况进行仔细摸底排查。
  工作组以保障困难群众的基本生活为出发点和落脚点,向居民宣传各项民政政策,在通过听、看、访等形式全面了解低保户具体情况的基础上,认真填写《入户调查登记表》,严格执行低保户排查的工作程序,进一步规范并完善社区的低保制度。根据调查结果,通过镇、村两级评议,对不符合的低保户家庭进行清退,并做好相关解释工作,同时,及时纳入符合政策规定的低保对象。截至目前,暖池塘镇已完成了20个村农村低保对象基本情况信息的核对工作,做到了农村低保精准救助动态管理。(申秀英)
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容