葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 县区园区新闻>>正文内容

下新安村建个循环生态产业采摘游基地

  聂鑫
  近年来,沙锅屯乡下新安村农民孙立志成立孙氏养殖种植农民专业合作社,将空置房屋进行改造,养鸡、养鹅,在周围山坡种满果树,开始发展生态农业。
  在下新安村吊坎沟的山上,孙立志2016年栽了百亩果树,其中有1000株桃树、100株枣树,还有1500株李子树、杏树、苹果树。水果成熟后,可实现全年采摘。同时,他在果园里放养了400只鸡、试养了25只鹅,将空置的房屋作为鸡舍,在房屋周围圈一大片种有果树的土地,散养土鸡,用果园里的草虫喂鸡,用养鸡产生的有机肥料给树下施肥。在孙立志的细心照料下,果树、土鸡和鹅长势良好,土鸡蛋蛋黄密度高色泽金黄,蛋清黏稠,口感好,每只鸡年产蛋100-120枚左右。今年养鸡规模也由原来的400只扩大到3400只,14亩的桃树、10亩的杏树开始进入盛果期,今年7月中旬就到了采摘时节,红彤彤的鲜果可招来众多游客。
  村里十分支持孙立志创业,也看好孙立志的生态农业。下新安村党支部书记朱治民说:“待山上的果树全部结果,养鸡场经营成熟,农家乐建起来后,将有效带动村民就业,拉动全村的经济发展。”
  “等合作社壮大后,农民看到效果了,加入的人就会更多,这样,农民在家都有钱赚,就不用再出去打工了。”对于自己打拼的事业,孙立志充满信心。“待果树成林,我还将放养更多的土鸡,形成种养一体化。未来,还将对周边房屋进行改造,充分运用现有土鸡、鹅、周边绿色果蔬等资源发展旅游业,形成自给自足的农家乐经营模式。”“很多人都尝试过发展生态农业游,但真的能坚持搞下去的人很少。投入大,见效慢,很考验人。不过,从开始到现在,我从未后悔建立合作社,发展生态农业,也从未想过要半途而废。”随着各项事业渐入佳境,孙立志的目标越来越清晰——以点带面,建成以散养土鸡、果林、鱼塘、农家乐、有机肥、农村电商为一体的产业链,形成特色产业,带动村民增收。
  如今,他的专业合作社已初具规模,散养鸡、鸡蛋销售供不应求,果树长势喜人,农家乐、有机肥制造、农村电商正在规划中,一切都在向着孙立志的理想蓝图发展。孙立志说:“路本来是有的,只是缺少人去走,今后我要走的路还很长,希望有更多的人和我一起创业,在发展生态农业、创新增收致富的道路上越走越宽。”
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容